Киноа - зерновая культура, вид рода Марь семейства Маревые,
произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа – одни из основных
элементов рациона в странах Южной Америки. В течение долгого времени киноа
культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её
приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для
распространения этой культуры в других частях света. Ведутся активные и
успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные
Далай-Ламой.
Киноа содержит в среднем 16,2 % белка, но некоторые сорта
содержат более 20 % белка. Состав белков квиноа близок к составу белков молока.
Также киноа содержит углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B.
Она богата фосфором, железом, кальцием, цинком. В киноа содержится селен,
который участвует в наиболее важных внутренних процессах и необходим для защиты
от раковых заболеваний.
Киноа бывают чёрного, красного и светло-кремового цвета. При
приготовлении семена становятся полупрозрачными. Цвет не влияет на содержание полезных
веществ и витаминов. Полученную из киноа муку используют для производства
макаронных изделий и хлеба. При добавлении в нее воды и сахара получается
прохладительный напиток.
Киноа легко и просто готовится. Киноа отваривается в кипятке
- на одну часть киноа берут две части воды. Перед варкой киноа нужно промыть в
холодной проточной воде, чтобы не горчило. Варить 15-20 минут. Во время варки
следите, чтобы киноа не переварилось.
Киноа с морковью
Ингредиенты:
киноа 1 стакан
вода 3 стакана
морковь 3 шт
масло оливковое 1 ½ ст.л.
укроп
перец
соль
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке. Киноа промыть. В кипящую
воду бросить морковь, подождать пока закипит. Затем положить в кастрюлю киноа и
подождать до кипения, перемешать накрыть крышкой и на маленьком огне варить 15
минут. Готовую киноа посолить, поперчить, посыпать укропом и заправить маслом.
Салат с киноа и креветками
Ингредиенты:
киноа 100 г
зеленый горошек 100 г
помидор 3 шт
крветки в рассоле 200 г
лимонный сок
масло оливковое
петрушка
Приготовление:
Киноа промыть. В кастрюльке вскипятить 300 мл воды,
посолить. Всыпать киноа, варить до готовности помешивая. Потом слить воду,
промыть водой. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде, слить воду и
остудить. Помидоры порезать, удалить семена и сок, мякоть нарезать небольшими
кубиками. Петрушку нашинковать. С креветок слить рассол.
Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и
оливковым маслом. Поставить салат в холодильник на час.
|