Воскресенье, 19.05.2024, 14:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Киноа
11:17
Киноа

Киноа - зерновая культура, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа – одни из основных элементов рациона в странах Южной Америки. В течение долгого времени киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. Ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой.

Киноа содержит в среднем 16,2 % белка, но некоторые сорта содержат более 20 % белка. Состав белков квиноа близок к составу белков молока. Также киноа содержит углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B. Она богата фосфором, железом, кальцием, цинком. В киноа содержится селен, который участвует в наиболее важных внутренних процессах и необходим для защиты от раковых заболеваний.

Киноа бывают чёрного, красного и светло-кремового цвета. При приготовлении семена становятся полупрозрачными. Цвет не влияет на содержание полезных веществ и витаминов. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий и хлеба. При добавлении в нее воды и сахара получается прохладительный напиток.

Киноа легко и просто готовится. Киноа отваривается в кипятке - на одну часть киноа берут две части воды. Перед варкой киноа нужно промыть в холодной проточной воде, чтобы не горчило. Варить 15-20 минут. Во время варки следите, чтобы киноа не переварилось.

 

Киноа с морковью

Ингредиенты:

киноа 1 стакан

вода 3 стакана

морковь 3 шт

масло оливковое 1 ½ ст.л.

укроп

перец

соль

 

Приготовление:

Морковь натереть на крупной терке. Киноа промыть. В кипящую воду бросить морковь, подождать пока закипит. Затем положить в кастрюлю киноа и подождать до кипения, перемешать накрыть крышкой и на маленьком огне варить 15 минут. Готовую киноа посолить, поперчить, посыпать укропом и заправить маслом.

 

Салат с киноа и креветками

Ингредиенты:

киноа 100 г

зеленый горошек 100 г

помидор 3 шт

крветки в рассоле 200 г

лимонный сок

масло оливковое

петрушка

 

Приготовление:

Киноа промыть. В кастрюльке вскипятить 300 мл воды, посолить. Всыпать киноа, варить до готовности помешивая. Потом слить воду, промыть водой. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде, слить воду и остудить. Помидоры порезать, удалить семена и сок, мякоть нарезать небольшими кубиками. Петрушку нашинковать. С креветок слить рассол.

Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Поставить салат в холодильник на час.

Просмотров: 173 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0