Воскресенье, 19.05.2024, 14:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Кольраби
11:15
Кольраби

Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания были зафиксированы в 1554 году. По внешнему виду кольраби похожа на репу или редьку, а на вкус – кочерыжка обычной капусты, но более нежная и сладкая. Кольраби – не прихотливый овощ, поэтому она отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Кольраби богата витаминами А, С, Е, К, РР, витаминами группы В, бета-каротинам, макроэлементами – кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, серой; микроэлементы – железом, цинком, йодом, медью, марганцем, селеном, фтором, молибденом, бором, алюминием, кобальтом. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине. По содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром. Калорийность кольраби: 45 ккал на 100 г.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Регулярное употребление кольраби в пищу значительно вероятность развития рака прямой кишки, а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ, восстанавливается работа нервной системы. Кольраби уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

Кольраби применяют также и в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее можно использовать как дополнительное лекарственное средство во время астматических приступов и осложнений туберкулеза.

Особенно полезен сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

В кулинарии кольраби запекают, тушат, жарят, фаршируют. И при этом лучше всего употреблять ее в сыром виде - готовить из капусты различные салаты. Можно использовать в пищу молодые листья кольраби. Их кладут в супы, отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. Например, в Германии кольраби фаршируют и запекают. Во Франции ее добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и варят суп.

Просмотров: 185 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0