Многим знакомо слово "козинаки" и наверняка
большинству из вас знаком их чудесный вкус. Козинаки – сладость, которая
традиционно готовится из грецких орехов и меда. В Грузии они традиционно
подаются к новогоднему столу. В России козинаками принято называть семечки
подсолнечника в меду или карамели, прессованные в плитки.
История происхождения козинаков не сохранила имя первого
кулинара. А вот козинаки из кунжута, как гласит легенда, является персидский
царь Дарий (550-486 гг. до н.э.). В возрасте 28 лет Дарий вступил на престол, и
вавилоняне восстали против нового царя. Тогда он сам повел свое войско, разбив
бунтовщиков у реки Тибр. Дома победу Дария отмечали широко, встречая воинов
почестями и сладостями. Именно тогда впервые на царский пир были поданы
козинаки из кунжута. Раньше на Востоке это растение считалось символом
молодости, победы и крепкого духа.
Козинаки обладают ценными полезными свойствами. В есть
кальций, калий, витамины В6, С, Е. Козинак – продукт натуральный, не содержащий
никаких вредных примесей. Они отличное лакомство как для детей, так и для
взрослых. Козинаки – калорийный продукт, поэтому следует быть осторожнее тем,
кто следит за своей фигурой. Также твердая карамель козинаков может повредить
эмаль зубов.
Для тех, кто придерживается диеты, придумали диетические
козинаки с фруктозой вместо сахара и овсяными хлопьями вместо орехов. По вкусу
такие козинаки похожи на жевательные конфеты, калорийность которых составляет
всего 120-150 ккал на сто граммов десерта.
Для приготовления традиционных козинаков нужно взять 500 г
мёда, 1 кг грецких орехов. Орехи тщательно очищаются, режутся. Затем орехи
нужно поджарить. Потом на той же сковородке жарится мёд с 2-3 чайными ложками
сахара. В общем, доводится до едва заметного кипения. После того, как мёд
попытался закипеть, его следует остудить при постоянном помешивании. Потом
опять пожарить. И так далее. Цикл повторяется три раза. На третий раз мёд уже
должен густеть. На четвёртый раз в сковородку сыплются уже орехи, и мёд жарится
вместе с ними.
Далее всё это вываливается на мокрую доску и раскатывается
мокрой скалкой. Всё должно быть мокрым для того, чтобы ничего не прилипало.
Руки тоже следует тщательно намочить. И раскатывать мёд с орехами как можно
быстрее, пока не застыл и не принял форму, которую неудобно на стол поставить.
После того, как козинах чуть остынет, нарезать его мокрым ножом на ромбы. Для
приготовления козинаков можно брать любые орехи. Также в козинаки можно
добавлять изюм, курагу, банан или вишню. Хранить козинаки нужно в прохладном и
сухом месте.
Как готовить козинаки. Это очень просто.
Простые козинаки
Ингредиенты:
мед 500 г
грецкие орехи 500 г
сахар 100 г
Приготовление:
Соединяем мед с сахаром, выкладываем в металлическую
кастрюлю и кипятим на медленном огне. Смесь варим на медленном огне примерно 15
минут. Добавляем мелко нарезанные орехи. Затем полученные козинаки выкладываем
в тарелки, предварительно смоченные холодной водой. Аккуратно разравниваем на
тарелке ложкой. И оставляем их минут на 10-15 остывать. Для того чтобы снять
козинаки с тарелки, слегка подогреваем тарелки, например, опустив их на
несколько минут в кастрюлю с горячей водой. Только не целиком тарелки опускаем
в воду, а настолько, чтобы скрылась лишь часть тарелки без продукта. Снимаем
готовый козинак и нарезаем.
Козинаки с изюмом
Ингредиенты:
арахис 400 г
изюм 400 г
сахар 600 г
Приготовление:
Орехи очищаем от шелухи, мелко рубим, слегка обжариваем на
сковороде на маленьком огне, все время помешивая. Затем орехи снимаем с огня.
Далее на чистую сковороду насыпаем сахар тонким слоем. Когда масса начнет
приобретать слегка золотистый цвет, мы снимаем ее с огня, и выливаем на уже
подготовленную фольгу, на которую уже заранее выложены ровным слоем изюм и
орехи, выливаем смесь, которую поджарили на сковородке. Даем смеси остыть, и
потом можем просто наломать на куски.
|