Краснокочанная капуста – растение семейства капустных
(крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но
в культуру она вошла значительно позже и до настоящего времени остается мало
распространенной. Родиной краснокочанной капусты считаются прибрежные страны
Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В
Россию была завезена в XVII веке.
Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно
использовать в свежем виде в течение всей зимы. Лечебные свойства
краснокочанной капусты обусловлены, прежде всего, ее составом. В первую очередь
этот продукт состоит на 90% из воды, и еще в ее составе много клетчатки.
Наличие клетчатки приводит в нормальное состояние микрофлоры кишечника и
избавляет организм от лишнего холестерина. В капусте есть молочная кислота, без
которой правильная работа организма просто не возможна.
Краснокочанная капуста содержит редкие витамины K и U.
Витамин U помогает быстрому заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
В большом количестве присутствует витамин С, который при хранении продукта
никуда не девается, не смотря на сроки. Также в ней есть витамины B3, D, B2, B,
PP, H, P и провитамина А – каротина. Кроме этого в ее составе множество
минералов – железо, калий, фосфор, кальций, магний и множество других полезных
микроэлементов.
В краснокочанной капусты содержится большое количество
селена. Это микроэлемент ферментов иммунитета, обеспечивающий правильную
жизненную функцию клеток, поэтому настолько необходим организму. Он принимает
активное участие в обменных процессах, борясь с возбудителями инфекций,
вырабатывая антитела и наполняя кислородом клетки, освобождая организм от
тяжелых металлов и токсинов, что благоприятно сказывается на щитовидной и
вилочковых железах, отвечающих за иммунитет всего организма в целом.
Краснокочанная капуста содержит особые вещества антоцианы,
благодаря которым повышается упругость стенок кровеносных сосудов,
нормализуется проницаемость капилляров, снижается кровяное давление,
предупреждаются заболевания сосудов. В ней содержаться также фитонциды, которые
помогают замедлению развития туберкулезной палочки.
Краснокочанная капуста применяется в народной медицине.
Семена этого овоща, отваривают и пьют отвар при появлении глистов. Свежий сок
краснокочанной капусты еще в Древней Руси использовали для очищения тела от
бородавок. Регулярное употребление свежих салатов из краснокочанной капусты
предупреждает вялость желудка и устраняет запоры.
Из краснокочанной капусты получаются вкусные и красивые
салаты. Также ее можно мариновать, тушить, варить супы и готовить начинку для
пирогов. Для сохранения всех полезных средств, лучше готовить капусту на пару.
|