Кукурузное масло - растительное масло, получаемое из семян
кукурузы. Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет - от
светло-желтого до красновато-коричневого. Плотность при 10 °C 924 кг/м3,
температура застывания от −10 до −15 °C. В России оно не так популярно и
распространено, как, например, подсолнечное масло.
Кукурузное масло содержит много витаминов Е, F, B1, PP,
провитамин А. По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза
превосходит оливковое масло. Витамин Е способствует нормальной работе
эндокринной системы, а именно половых желез, гипофиза, надпочечников,
щитовидной железы. Предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. Также
обладает антимутагенными свойствами, защищающими генетический аппарат клеток от
мутаций, вызванных действием химических веществ, ионизирующих излучений.
Благодаря питательной ценности кукурузное масло используется
для раздраженной и увядающей кожи, регенерирует кожу. Полиненасыщенные жирные
кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), содержащиеся в кукурузном масле, повышает
сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует
выведению из организма избытка холестерина.
Кукурузное масло полезно детям, беременным женщинам и
кормящим мамам. Врачи советуют употреблять кукурузное масло при астме, мигрени,
шелушении кожи. витамины.
Наличие в кукурузном масле лецитина, предупреждающего отложение
холестерина на стенках сосудов, дает возможность применять его в лечении
атеросклероза. Еще кукурузное масло снижает образование тромбов.
Кукурузное масло можно использовать при оздоровлении и
укреплении волос. Для этого нужно подогреть масло, и втирать его в кожу
волосяной части головы. Опустите в горячую воду полотенце, отожмите и оберните
им голову. Проделайте так несколько раз. Затем промойте волосы с шампунем.
Одновременно рекомендуется принимать кукурузное масло и внутрь во время приема
пищи в течение 1-2 месяцев. В качестве профилактики и для восстановления
нормального цвета кожи можно принимать кукурузное масло по столовой ложке 2
раза в день, за 30 минут до еды.
Кукурузное масло производится из зародышей кукурузы.
Существует два способа производства: прессовой и экстракционный. Кукурузное
масло делятится на виды и марки:
- нерафинированное,
- рафинированное недезодорированное,
- рафинированное дезодорированное марки Д (для производства
продуктов детского и диетического питания)
- рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в
торговую сеть и на предприятия общественного питания).
Кукурузное масло применяют для приготовления хлебобулочных
изделий, соусов, используют в изготовлении питания для детей и диетических
продуктов. Кукурузное масло приемлемо для жарки, тушения и приготовления блюд
во фритюре.
|