Воскресенье, 19.05.2024, 13:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Кулинарные новогодние традиции
11:56
Кулинарные новогодние традиции

В каждой стране свои кулинарные традиции и любимые блюда, которые готовят на Новый год. Но все сходятся в одном - любое блюдо готовят для того, чтобы в наступающем году человеку сопутствовали удача и счастье.

В России при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января, на новый год устраивались балы. На стол в праздник ставили соленые огурцы, соленые грибы, салат из редьки, жареного поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине. Фрукты - абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были в основном в Петербурге, и в Москве, простое население часто просто не могло себе позволить их купить. Пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие вина. Ну и, конечно же, водку, настойки и наливки, пиво. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины и другие деликатесы.

В Чехии на новогоднем столе обязательно должно быть мясо. Оно - символ богатства и благополучия, поэтому чем больше мясных блюд будет подано в новогоднюю ночь, тем лучше. Также чехи готовят на Новый год запеченного в сметане карпа. И завершают праздничную трапезу тортом «Прага» и шампанским.

В Греции, Великобритании, Ирландии, США на Новый год готовят индейку. А вот в Австрии, Венгрии и странах бывшей Югославии никогда не готовят на Новый год блюда из птицы. Считается, что если человек отведает в птицу, то счастье улетит от него. Также в США на кануне нового года устраиваются народные празднования с выпивкой, сладостями, гуляньями и фейерверками.

В Швейцарии накануне Нового года готовят грушевые пряники, которые потом служат сладким угощением во время застолья. В Испании, Португалии и на Кубе принято съедать по одной виноградине или изюмине с каждым ударом часов в новогоднюю ночь. Похожий обычай есть на Филиппинах – здесь съедают 7 виноградин в конце новогодней трапезы.

В Японии на новый год устраивается семидневный праздник. К нему полностью убираются в домах, отдают долги и всю еду готовят за неделю вперед, чтобы не готовить во время праздников. В Китае многие из традиционных китайских новогодних кушаний вегетарианские, но они едят мясо и рыбу. Вот только курицу и рыбу жарят только целиком, то есть с головой, лапами и хвостом. Считается, что так можно укрепить свою семью.

Раньше в Польше на Новый год готовили 12 различных блюд, среди которых не было ни одного мясного, в основном многие рыбные – рыба символизирует богатство и удачу. В Польше на новогодний пир принято подавать пышки с желе, которые называются paczki.

Французы часто составляют новогоднее меню из блюд разных провинций своей страны. При этом самое почетное место на столе каждой семьи занимает запеченная в духовке птица курица, индейка, утка. Как и прежде, французы свято верят в птицу счастья, которая в новогоднюю ночь должна залететь в каждый дом и принести на крыльях удачу и благополучие. Также французы ставят на стол сыр, шампанское, устриц, паштеты из гусиной печенки.

В Бирме наступление Нового года приходится на самое жаркое время, его приход отмечается фестивалем воды. Зрелище надо сказать, презабавное: люди при встрече поливают друг друга водой из разной посуды. Но обливание водой никого не обижает, ведь этот ритуал — своего рода пожелание счастья в Новом году.

В Шотландии подают треугольное песочное печенье, булочки, пресные лепешки, имбирный кекс и хаггис - овечьи желудки, набитые смесью из потрохов овцы, перемешанные с виски. В новогоднюю ночь считается плохой приметой выносить мусор, делать предложение о вступлении в брак и разбивать стекло.

Во многих странах на новый год существует традиция приготовления "счастливого блюда". В Греции - это сладкий кекс под названием vasilopitta, в него запекают счастливую монетку. Гостя, вытащившего кусок с монеткой, ожидает счастливый год. В Румынии хозяйки пекут сладкие пироги, помещая в них различные изделия: монетки, кукол, кольца и т.д. В зависимости от того, что достанется каждому из гостей, пытаются предсказать основные события в его жизни в наступающем году. В Болгарии в пироги помещают ветки и плоды кизила.

Просмотров: 184 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0