В каждой стране свои кулинарные традиции и любимые блюда,
которые готовят на Новый год. Но все сходятся в одном - любое блюдо готовят для
того, чтобы в наступающем году человеку сопутствовали удача и счастье.
В России при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый
год с 31 декабря на 1 января, на новый год устраивались балы. На стол в
праздник ставили соленые огурцы, соленые грибы, салат из редьки, жареного
поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине. Фрукты -
абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были в основном в Петербурге, и
в Москве, простое население часто просто не могло себе позволить их купить.
Пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие вина. Ну и,
конечно же, водку, настойки и наливки, пиво. К началу ХХ века на новогоднем
столе стали появляться анчоусы, омары, сардины и другие деликатесы.
В Чехии на новогоднем столе обязательно должно быть мясо.
Оно - символ богатства и благополучия, поэтому чем больше мясных блюд будет
подано в новогоднюю ночь, тем лучше. Также чехи готовят на Новый год
запеченного в сметане карпа. И завершают праздничную трапезу тортом «Прага» и
шампанским.
В Греции, Великобритании, Ирландии, США на Новый год готовят
индейку. А вот в Австрии, Венгрии и странах бывшей Югославии никогда не готовят
на Новый год блюда из птицы. Считается, что если человек отведает в птицу, то
счастье улетит от него. Также в США на кануне нового года устраиваются народные
празднования с выпивкой, сладостями, гуляньями и фейерверками.
В Швейцарии накануне Нового года готовят грушевые пряники,
которые потом служат сладким угощением во время застолья. В Испании, Португалии
и на Кубе принято съедать по одной виноградине или изюмине с каждым ударом
часов в новогоднюю ночь. Похожий обычай есть на Филиппинах – здесь съедают 7
виноградин в конце новогодней трапезы.
В Японии на новый год устраивается семидневный праздник. К
нему полностью убираются в домах, отдают долги и всю еду готовят за неделю
вперед, чтобы не готовить во время праздников. В Китае многие из традиционных
китайских новогодних кушаний вегетарианские, но они едят мясо и рыбу. Вот
только курицу и рыбу жарят только целиком, то есть с головой, лапами и хвостом.
Считается, что так можно укрепить свою семью.
Раньше в Польше на Новый год готовили 12 различных блюд,
среди которых не было ни одного мясного, в основном многие рыбные – рыба
символизирует богатство и удачу. В Польше на новогодний пир принято подавать
пышки с желе, которые называются paczki.
Французы часто составляют новогоднее меню из блюд разных
провинций своей страны. При этом самое почетное место на столе каждой семьи
занимает запеченная в духовке птица курица, индейка, утка. Как и прежде,
французы свято верят в птицу счастья, которая в новогоднюю ночь должна залететь
в каждый дом и принести на крыльях удачу и благополучие. Также французы ставят
на стол сыр, шампанское, устриц, паштеты из гусиной печенки.
В Бирме наступление Нового года приходится на самое жаркое
время, его приход отмечается фестивалем воды. Зрелище надо сказать, презабавное:
люди при встрече поливают друг друга водой из разной посуды. Но обливание водой
никого не обижает, ведь этот ритуал — своего рода пожелание счастья в Новом
году.
В Шотландии подают треугольное песочное печенье, булочки,
пресные лепешки, имбирный кекс и хаггис - овечьи желудки, набитые смесью из
потрохов овцы, перемешанные с виски. В новогоднюю ночь считается плохой
приметой выносить мусор, делать предложение о вступлении в брак и разбивать
стекло.
Во многих странах на новый год существует традиция приготовления
"счастливого блюда". В Греции - это сладкий кекс под названием
vasilopitta, в него запекают счастливую монетку. Гостя, вытащившего кусок с
монеткой, ожидает счастливый год. В Румынии хозяйки пекут сладкие пироги,
помещая в них различные изделия: монетки, кукол, кольца и т.д. В зависимости от
того, что достанется каждому из гостей, пытаются предсказать основные события в
его жизни в наступающем году. В Болгарии в пироги помещают ветки и плоды
кизила.
|