Куриная печень – вкусный и полезный продукт. Существует
множество способов приготовления блюд из печени. В кухнях разных стран мира её
жарят, варят, тушат, используют как начинку для выпечки. В Корее куриную печень
употребляют при переутомлении, синдроме хронической усталости, ослабленном
зрении, болезнях лёгких, а также для восстановления после болезни и родов.
Куриная печень достаточно сытная, недорогая, питательная
печень готовится быстро и легко. В 100 гр куриной печени содержится: белки - 20
г, жиры - 5,9 г, углеводы - 1,4 г. Калорийность - 140 ккал на 100 г. В состав
куриной печени входят витамины А, С, исключительно полезные витамины группы В,
натрий, кальций, медь, железо, цинк. В ней содержится почти столько же белка,
сколько и в диетической грудке.
Входящие в состав печени курицы селен и йод приносят
огромную пользу щитовидной железе, помогают бороться с токсинами, поддерживают
кровь человека в здоровом состоянии. Мощным антиоксидантом является входящий в
состав куриной печени витамин С, или аскорбиновая кислота. Именно аскорбиновая
кислота, содержащаяся в печени курицы, необходима для синтеза ДНК. Вещество,
содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что
необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.
Врачи советуют есть куриную печень маленьким детям и
беременным женщинам. По мнению некоторых врачей-диетологов, включение в рацион
питания куриной печени в достаточном количестве обеспечит организм человека
поливитаминным составом, подобно специальным комплексам, продающимся в аптеках.
Но злоупотреблять печенью тоже нельзя. так как она содержит экстраактивные
вещества (кератин), которые пожилым людям употреблять в пищу не рекомендуется.
Важно в магазине уметь выбирать куриную печень. Хорошая
куриная печень имеет коричневый цвет, гладкую, чистую, блестящую поверхность
без посторонних вкраплений. У качественной печени не должно быть крупных
кровеносных сосудов и сгустков крови. Плохая же печень отличается рыхлостью
консистенции или инородными вкраплениями. Она может быть плохо очищена и
включать вкрапления жировой ткани. Если печень оранжевого цвета - ее
переморозили. Если печень разваливается на кусочки, значит, она неоднократно
размораживалась. Для маленьких детей диетологи рекомендуют выбирать печень
домашней курицы после убоя.
Паштет из куриной печени - самый легкий, быстрый рецепт. Для
этого заранее, обжаренные продукты, такие как куриная печень, лук и морковь,
перемолоть в блендере или мясорубке. При этом не забыть добавить соль и смесь
перцев, а также любые другие приправы по вкусу. Паштет готов!
|