Воскресенье, 19.05.2024, 12:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 19 » Лещ
20:06
Лещ

Лещ относится к семейству карповых . Тело леща высокое, сжатое с боков, с длинными анальными плавниками. На брюхе между анальным и брюшными плавниками располагается киль, не покрытый чешуей.

Окраска леща бывает от свинцового до черноватого цвета, обычно с зеленоватым блеском. Бока беловатые с жемчужным блеском. Более зрелые особи обычно с золотистым блеском. Все плавники серые. Средняя длина леща 30-50 см, максимальная - 75 см. Лещ достигает 8 кг веса и более.

Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. Леща искусственно разводится в многочисленных водоемах.

Лещ содержит калий, фосфор, жирные кислоты омега-3, кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор. молибден, никель, витамины В1, В2, С. Е. РР, А. Лещ очень жирная рыба. Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Регулярное употребление леща в пищу благотворно влияет на здоровье слизистых оболочек и кожи. Также лещ – отличный источник антиоксидантов. Высокое содержание в леще фосфора способствует строительству тканей человеческого скелета. Рыбий жир полезен, так как богат витамином А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот. Ученые говорят, что рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, снижает риск инсульта, ишемической болезни, гипертонии.

Калорийность леща составляет 105 ккал в 100 г рыбы. Лещ имеет очень вкусное, нежное и жирное мясо. Но есть и недостаток - большое количество костей. Нежирных лещей, которые весят меньше 1,5 кг, в народе называют «фанерой», из-за минимального количества мяса и обилия костей. Леща солят, вялят, коптят, жарят. Также его добавляют в салаты. Из него варят уху.

 

Давайте приготовим лещ в белом соусе. Для этого нам потребуется:

филе лещ 600 г

лук репчатый 1 шт

петрушка

вино белое 50 мл

соус белый 320 г

картофель 400 г

 

Приготовление:

Филе леща поместить в сотейник, смазанный маслом, добавить воды, белое вино, порезанный кольцами лук, мелко нашинкованную петрушку и припустить. Подавать рыбу с отварным картофелем. Бульон, оставшийся от припускания, смешать с белым соусом и, прокипятив, довести до нужной консистенции и вкуса, процедить и полить им рыбу.

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0