Летом, когда стоит жара, так не хочется есть горячую пищу. В
такие моменты нужно вспомнить про холодные супы, которые спасут от жары и дадут
насладиться вкусной едой. Холодные первые блюда есть в разных кухнях. Русские -
тюря, окрошка, ботвинья, холодник или свекольник; испанский суп гаспачо
(gazpacho) и сальморехо; армянские холодные супы, узбекский суп чалопа,
болгарский таратор, грузинский мужужи, украинский горобиевский борщ.
Холодные супы можно поделить на два вида:
- первые готовятся первоначально холодными,
- вторые подвергаются варке, а затем остужаются.
В обоих случаях суп состоит из заправки (овощной, мясной,
рыбной или смешанной) и жидкой основы: воды, кваса, молока, кефира, сока,
киселя, йогурта.
В России самая популярная – это окрошка. Классическая
окрошка готовится на белом кислом квасе с мясом 3 сортов (тетерева, индейки и
поросенка), овощной заправкой, пряной заправкой и сметаной. Но сегодня часто мы
заменяем мясо колбасой. Наши предги готовили окрошку и с рыбой. Брали рыбу со
сладковатым мясом, например, судака. В классической окрошке используется
заправка из горчицы или хрена, в самом конце приготовлений добавляется
порезанное крутое яйцо со сметаной.
Можно приготовить вкусный холодник. Это холодный суп со
свёклой, для которого потребуется свекла, 3-4 свежих огурца, 4-5 яиц, пучок
щавеля, пучок укропа, пучок зеленого лука, сметана, соль по вкусу. Свеклу
отваривают (отвар не сливают), снимают кожицу, трут свеклу на терке и кладут
обратно в отвар, остужают и добавляют капельку уксуса или лимонного сока.
Отдельно готовят заправку из мелко порезанных и подсоленных свежих огурцов,
яиц, зелени . В каждую тарелку кладется порция заправки и заливается свекольным
отваром. Можно добавить сметану. Есть варианты холодников и без свекольного
отвара.
Теперь давайте приготовим тюрю. Основу тюри составляют квас
и хлеб, к ним добавляются измельчённые овощи. Компоненты для тюри измельчаются
очень тщательно, можно воспользоваться и мелкой теркой. Как правило, в тюре
доминирует один вид овоща. Тюрю не делают впрок, а съедают холодной сразу после
приготовления.
Окрошки на кефире популярны в Малой Азии, в Средней Азии.
Азербайджанский дограмач готовят так: 300 мл мацони (или катыка) взбивают
венчиком и разбавляют 100 мл минеральной воды, лучше с соленым вкусом. 2 свежих
огурца чистят от кожицы и натереть на терке, мелко нарезать 2 вареных яйца.
Пучок зеленого лука, укропа и несколько листиков мяты мелко нарезать, посыпать
солью и черным перцем, размять толкушкой и только потом смешать с остальным
«салатом». В тарелку кладут «салат» и заливают мацони.
Болгарский суп таратор - национальный вид окрошки на кефире
со свежими огурцами, сладким перцем, молотыми грецкими орехами, укропом,
измельченным чесноком и репчатым луком. В Испании готовят гаспачо (gazpacho) из
овощей, воды, оливкового масла и хлеба. Другой испанский холодный суп
сальморехо родом из Кордовы. Он готовится только из помидоров, подается с
тунцом, ветчиной и яйцами. В Малаге готовят свой холодный суп ахо бланке из
молодого чеснока, молодого миндаля, белого хлеба, оливкового масла и уксуса из
хереса.
А вот в Узбекистане готовят холодный суп чалоп, который готовят
из свежих огурцов, редиса, редьки, зелёного лука, кинзы, укропа, базилика,
щепоти красного перца и соли. Все овощи мелко нарезаются и заливаются холодным
катыком. Еще одни вкусный суп готовят в Болгарии. Это суп таратор на
простокваше. Свежие огурцы нарезаются ломтиками, смешиваются с толченым или
давленым чесноком, заливаются кефиром или простоквашей. В смесь добавляется
капля уксуса, немного разбавляется водой и дополняется толчёными орехами и
зеленью. При подаче в суп вливается ложка оливкового масла. В Литве любят
литовский борщ. Для его приготовления нужно 450 г кефира, 1 свекла, ½ стакана
воды, 1 яйцо, 40 г лука, 400 г картофеля, 50 г сметаны, зелень по вкусу. Теперь
готовим: почистите картофель и поставьте отвариваться. Кефир взбейте с солью, добавьте
воду. Порежьте свеклу, лук и укроп, всыпьте в кефирную основу. Разлейте по
тарелкам. Порежьте яйцо пополам, положите в каждую тарелку, добавьте ложку
сметаны. К блюду подайте в отдельной тарелке отварной горячий картофель,
посыпанный резаным укропом.
Также можно готовить и сладкие супы, которые в последнее
время набирают популярность. Например, можно приготовить рисовый суп со свежими
абрикосами. Абрикосы почистить от косточек, немного отварить, измельчить фрукты
в блендере и вернуть обратно в отвар. Добавить в отвар немного сахара или меда.
Затем отварить в подсоленной воде рис. Положить его в тарелку, залить
абрикосовым отваром и подавать со сливками. Можно приготовить диетический
морковно-кефирный супчик. Натереть на мелкой терке две моркови, залить их
кефиром, добавить немного меда и перемешаеть. Вкусно и низкокалорийно.
|