Льняное масло – одно из самых полезных растительных масел.
Льняное масло применял Гиппократ. Он снимал боли у пациентов, лечил болезни
желудка, ожоги и раны. В Древнем Египте женщины применяли его в приготовлении
кремов и масок, ухаживали за кожей и волосами. На Руси оно было незаменимым
продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили
праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата.
Производят льняное масло способом холодного отжима – поэтому
все целебные свойства в нём сохраняются. Льняное масло содержит витамины А, Е,
группы В, К,насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Это альфа-линоленовая
кислота Омега-3 – её содержание достигает 60%; линолевая Омега-6 – около 20%,
олеиновая Омега-9 – около 10%. Цвет масла может быть светлым или более тёмным.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты
обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение
суточной потребности в них.
Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 льняное масло
способствует нормализации обменных процессов в организме. Употребление в пищу
льняного масла помогает снизить уровень холестерина, вязкость крови и повысить
эластичность сосудов. Также оно способствует нормализации работы
пищеварительной системы человека, а именно улучшает функцию печени,
способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает
противопаразитарное действие.
Льняное масло улучшает всасываемость кальция. укрепляет
ногти и волосы, улучшает работу печени, снижает аллергические реакции
организма, смягчает и омолаживает кожу, тимулирует работу мозга у людей
пожилого возраста. Употребление льняного масла предупреждает рак молочной
железы и рак прямой кишки.
Врачи рекомендуют употреблять масло детям для полноценного,
здорового развития организма. Льняное масло необходимо включать в рацион
питания при беременности, потому что его компоненты положительно влияют на
правильное развитие мозга будущего ребенка, облегчают течение беременности и
родов. Ежедневное употребление масла нормализует гормональный фон, смягчая
предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический
период.
Льняное масло лучше употреблять в холодном виде, не
подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных
свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины. Всегда
проверяйте срок годности: открытое масло быстро портится. Льняное масло
добавляют в различные салаты, квашеную капусту, им приправляют отварной
картофель и каши. Иногда его добавляют в выпечку для придания ей особого
аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка. Масло из семени льна - это
еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от
потребления рыбы.
Используют лбняное масло и в косметологии. Оно входит в
состав различных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию
витаминов. Такие маски обладают омолаживающим, смягчающим и бактерицидным
свойствам. Можно готовить маски и в домашних условиях. При сухих окрашенных
волосах льняное масло втирают в волосы и кожу головы в течение 10 минут раз в
неделю перед мытьем головы.
|