Воскресенье, 19.05.2024, 15:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Локум (лукум) – турецкая сладость
12:01
Локум (лукум) – турецкая сладость

Локум (лукум) – турецкая сладость, которую готовят во многих странах Востока. Известен и любим локум практически во всем мире. Готовят его из сахара, сахарной пудры, крахмала, патоки. Также в лукум входят добавки для придания различных вкусов и ароматов - орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и другие.

Локум имеет давнюю истории. Его готовили еще 500 лет назад. В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-локум» - от тюркского rahat lokum – «легкие (удобные) кусочки». Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, - Мехмед Мухиддин, представил лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Есть еще одна легенда о происхождении лукума. Согласно этой легенде это лакомство появилось на свет в результате соперничества королевских шеф-поваров, каждый из которых стремился стать фаворитом султана и занять главенствующий пост на дворцовой кухне. Стараясь угодить своему повелителю - султану, один из поваров в порыве вдохновения приготовил новое сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа и ароматических веществ, добавив туда же орехи и сухофруты. Этот необычный десерт особенно восхитил султана, и его стали регулярно готовить к королевскому столу.

 

Существует большое количество видов лукума. По форме и размеру:

Кубический лукум (лукум в форме кубиков)

Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных)

Рулетный лукум

Нарезной лукум

Цельный лукум

Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).

Двухслойный Лукум

По виду наполнителя

Фруктовый лукум (Лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).

Ореховый лукум (Лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)

Лукум с лепестками цветов, в частности, роз

Белый лукум (При его изготовлении не используется дополнительных добавок. Только сахар, крахмал и вода)

Медовый лукум

Инжирный лукум

Лукум Визирь

Лукум – не только вкусная пища, но и полезная. Например, орехи полезно употреблять при гипертонии, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Вкусный лукум можно приготовить дома.

 

Миндальный лукум

Ингредиенты:

сахар 3 стакана

вода 6 стаканов

крахмал 3 стакана

миндаль ½ стакана

сахарная пудра

 

Приготовление:

Миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. Потом влить крахмальный раствор, добавить половинки миндаля и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем выложить локум на поднос с высокими бортиками или на противень, сформовать смоченными холодной водой руками (силиконовой лопаткой) прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть. Нарезать на небольшие кусочки, обсыпать сахарной пудрой.

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0