О лечебных свойствах малины знали даже наши далекие предки.
Малина богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы В,
а также, РР, С, органические кислоты, клетчатка, эфирное масло, железо и
фолиевая кислота. Растение малина содержит до 10% легко усваиваемых сахаров
(фруктоза и глюкоза).
Польза малины:
- малину с сахаром или в сыром виде употребляют при
повышенной температуре и простуде. Эти сладкие ягоды обладают отличными
жаропонижающими свойствами;
чай из листьев малины широко используется в качестве
обезболивающего средства при болях в суставах и радикулите;
- малину в сыром виде рекомендуется принимать при запорах.
Это связано с большим содержанием клетчатки в этих ягодах;
- малина необычайно полезна людям, страдающим от малокровия:
отвар из листьев малины используется для профилактики заболеваний
пищеварительной системы. Отвар из цветков и веток малины благотворно влияет на
репродуктивную функцию человека.
Малиновое варенье – отличное средство, которое облегчает
простуду и симптомы гриппа. Малиновое варенье помогает сбить жар, снизить
повышенную температуру. Выпейте чашку чая с добавлением малинового варенья,
накройтесь теплым пледом и постарайтесь пропотеть. Температура тела обязательно
придет в норму. Малина отлично сочетается с медом. Малина и мед обладают
двойным целебным эффектом и применяются для лечения и профилактики многих
болезней.
При приготовлении малинового варенья нужно знать, что перед
приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье
становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите
их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте
ягоды под проточной холодной водой. Самым лучшим считается варенье без варки –
в нем больше всего сохраняются полезные свойства ягоды.
Сырое малиновое варенье
Ингредиенты:
малина 1 кг
сахар 1,5-2 кг
Приготовление:
Малину перебрать и высыпать в тазик. Засыпать сахар.
Перетереть ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды,
тем однороднее получается варенье. Готовое варенье разложить по стерилизованным
банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной
примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет
предохранять варенье. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите
пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.
Малина, протёртая с сахаром
Ингредиенты:
малина 1 кг
вода 150-200 мл
сахар 300 г
Приготовление:
Малину замочить в подсоленной воде (на 980 мл воды - 20 г
соли), удалить всплывшие личинки, воду слить, ягоды промыть от рассола.
Выложить малину в эмалированный таз, добавить воду и нагреть на слабом огне до
кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К
протёртой массе добавить сахар, перемешать, прогреть до 80°С и расфасовать в
стерилизованные банки. Поставить на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 16
минут, 1-литровые - 20 минут с момента закипания. Закатайте.
Малиновое варенье
Ингредиенты:
малина 1 кг
сахар 1,5 кг
Приготовление:
Засыпать малину сахаром и поставить на ночь в холодильник.
Наутро поставить таз на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить в
течение 15 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Малиновое варенье
Ингредиенты:
малина 1 кг
сахар 2 кг
лимонная кислота 2 ч.л.
вода 4 стакана
Приготовление:
В тазик налить воду, засыпь сахар и ягоды. Поставить на слабый
огонь и сварить варенье до готовности в один приём. В течение варки
периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием
варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.
Малиновый джем
Ингредиенты:
малина 1 кг
сахар 1 кг
вода 430 мл
Приготовление: Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда
капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и
уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните и остудите.
|