Воскресенье, 19.05.2024, 14:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Малиновое варенье
20:59
Малиновое варенье

О лечебных свойствах малины знали даже наши далекие предки. Малина богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы В, а также, РР, С, органические кислоты, клетчатка, эфирное масло, железо и фолиевая кислота. Растение малина содержит до 10% легко усваиваемых сахаров (фруктоза и глюкоза).

Польза малины:

- малину с сахаром или в сыром виде употребляют при повышенной температуре и простуде. Эти сладкие ягоды обладают отличными жаропонижающими свойствами;

чай из листьев малины широко используется в качестве обезболивающего средства при болях в суставах и радикулите;

- малину в сыром виде рекомендуется принимать при запорах. Это связано с большим содержанием клетчатки в этих ягодах;

- малина необычайно полезна людям, страдающим от малокровия: отвар из листьев малины используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы. Отвар из цветков и веток малины благотворно влияет на репродуктивную функцию человека.

Малиновое варенье – отличное средство, которое облегчает простуду и симптомы гриппа. Малиновое варенье помогает сбить жар, снизить повышенную температуру. Выпейте чашку чая с добавлением малинового варенья, накройтесь теплым пледом и постарайтесь пропотеть. Температура тела обязательно придет в норму. Малина отлично сочетается с медом. Малина и мед обладают двойным целебным эффектом и применяются для лечения и профилактики многих болезней.

При приготовлении малинового варенья нужно знать, что перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой. Самым лучшим считается варенье без варки – в нем больше всего сохраняются полезные свойства ягоды.

 

 

Сырое малиновое варенье

Ингредиенты:

малина 1 кг

сахар 1,5-2 кг

 

Приготовление:

Малину перебрать и высыпать в тазик. Засыпать сахар. Перетереть ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

 

 

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:

малина 1 кг

вода 150-200 мл

сахар 300 г

 

Приготовление:

Малину замочить в подсоленной воде (на 980 мл воды - 20 г соли), удалить всплывшие личинки, воду слить, ягоды промыть от рассола. Выложить малину в эмалированный таз, добавить воду и нагреть на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавить сахар, перемешать, прогреть до 80°С и расфасовать в стерилизованные банки. Поставить на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 16 минут, 1-литровые - 20 минут с момента закипания. Закатайте.

 

 

Малиновое варенье

Ингредиенты:

малина 1 кг

сахар 1,5 кг

 

Приготовление:

Засыпать малину сахаром и поставить на ночь в холодильник. Наутро поставить таз на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить в течение 15 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

 

 

Малиновое варенье

Ингредиенты:

малина 1 кг

сахар 2 кг

лимонная кислота 2 ч.л.

вода 4 стакана

 

Приготовление:

В тазик налить воду, засыпь сахар и ягоды. Поставить на слабый огонь и сварить варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

 

 

Малиновый джем

Ингредиенты:

малина 1 кг

сахар 1 кг

вода 430 мл

 

Приготовление:

Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Просмотров: 175 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0