Воскресенье, 19.05.2024, 14:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Манная каша
22:12
Манная каша

Манка - пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Полезных веществ в ней немного, да и гликемический индекс высок. Производится манная крупа из твердой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ)». Ее используют для первых блюд как засыпку либо в форме манных клёцок; для вторых блюд - каши, оладьи, запеканки, биточки, котлеты; для сладких блюд - пудинги, муссы, суфле. Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».

Манка быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Она богата растительным белком и крахмалом, глютеном, в ней мало витаминов Е и В1, В2, В6, РР.

Также в манке содержится фитин. Фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. В связи с этим врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. Манная каша полезна пожилым людям, она помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Манную кашу можно варить двумя основными способами. Первый способ: довести молоко до кипения, засыпать манку, часто размешивая, варить 2 минуты, после чего снять кашу с плиты, плотно закрыть крышкой и оставить доходить на 15 минут. Второй способ: в глубокой сковороде растопить сливочное масло, засыпать манку и обжаривать, пока крупа не примет золотистый оттенок. Залить обжаренную манку молоком, размешивая, варить 12 минуты, а затем снять с плиты и оставить под крышкой на 15 минут. В готовую кашу по желанию можно добавить масло, мед, орехи, шоколад.

 

Манная каша на молоке

Ингредиенты:

манная крупа 1 стакан

молоко 5 стаканов

сахар 1 ст.л.

соль ½ ч.л.

масло сливочное

 

Приготовление:

Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 минут. разложить по тарелкам и приправить сливочным маслом.

 

 

Жареная манка

Ингредиенты:

манная крупа 1 стакан

вода 3 стакана

масло сливочное 50г

соль

 

Приготовление:

Манку выложить на сухую сковороду, посолить и жарить на сильном огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Затем уменьшить огонь до умеренного, влить воду и готовить в течение 2 минут, интенсивно мешая, чтобы не было комочков. После чего уменьшить огонь до минимального и готовить еще в течении 3-5 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом и подать на стол.

 

 

Каша гурьевская

Ингредиенты:

молоко 1,25 л

манная крупа 1/2 стакана

фундук (кедровые орехи, грецкие орехи) 500 г

горький миндаль 10 шт

миндальная эссенция 4-5 капель

сахар 1/2 стакана

варенье 1/2 стакана

масло сливочное 2 ст.л.

кардамон 1 стручок

корица 2 ч.л.

 

Приготовление:

Орехи залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч.л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Просмотров: 189 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0