Воскресенье, 19.05.2024, 12:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Марципан
23:07
Марципан

Марципан с немецкого переводится как «мартовский хлеб». Настоящий марципан - это смесь тертого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Важно знать, что другие орехи не подходят. Масла, содержащиеся в миндале, позволяют формировать из сладкой ореховой массы сложные фигуры, не используя склеивающих добавок. Фигурки из марципана можно красить и глазировать.

Вообще достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Такие страны как Франция, Германия, Италия, Испания и Голландия претендуют на звание родины марципана. Есть легенда, что марципан придумали итальянцы в X веке, когда случился неурожай на все злаки, и пришлось муку заменять миндалем, который, как ни странно, дал хороший урожай. Французы утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов. В Испании марципан делали еще в 8 веке, добавляя в него кедровые орехи, цедру лимона и фрукты. В Голландии марципан готовят с яичным белком, лимонным соком и ликером. В Германии марципан ассоциируется с Рождеством. Немецким кондитерам известно около 200 рецептов марципана.

В России эта сласть известна больше из сказок Андерсена, Гофмана, братьев Гримм, где марципан символизирует детское счастье и волшебство. В царской России марципан выпускали более ста лет. Как редкое и оригинальное кондитерское лакомство он был доступен лишь знатным и состоятельным особам. Его дарили императорам, а те, в свою очередь, не упускали случая удивить заморских гостей разнообразными фигурками из марципанов.

Сегодня в странах Европы производится свыше 500 видов марципана. Европейской столицей марципанов считается немецкий город Любек, где сладости делают по старинному рецепту, который держится под строгим секретом. В Европе и Америке спрос на марципан сезонный. Когда до Рождества остается немного больше месяца, уличные витрины Германии, Австрии, Венгрии приобретают традиционный предпраздничный вид. Магазины и лавочки выставляют на всеобщее обозрение различные марципановые украшения, фигурки и фрукты. В Любеке Рождество без марципана – не Рождество. Не обходятся и другие любимые всеми праздники: Пасха, Хэллоуин и День Святого Валентина.

Марципан испокон веков считался сладостью аристократов. Дарить марципан было знаком хорошего вкуса. В Европе существует несколько музеев, которые посвящены этому десерту. Марципан не только вкусен, но и полезен. Это источник витамина Е, который полезен для нервной системы и кожи. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах.

Способов приготовления марципана существует очень много, но условно их можно разделить на горячий, холодный с добавлением яйца и холодный без добавления яйца. Холодный способ приготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра. Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта. Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённую ореховую смесь. Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто. Важно помнить, что марципан, приготовленный горячим способом, сохраняет эластичность только в теплом виде, а значит, нужно успеть сделать из него все, что хотите, пока он не остыл.

Из марципана можно готовить различные сладости:

- конфеты, глазированных шоколадом или сахарной глазурью;

- фигурки фруктов, животных , без глазури, но с красителем

- есть в чистом виде - «марципановый хлеб»;

- украшать кондитерские изделия;

- готовить начинки для тортов и других кондитерских изделий.

 

Рецепт приготовления марципана горячим способом

Ингредиенты:

сахар 200 г

миндаль 400 г

сахарная пудра 200 г

вода 1 стакан

 

Приготовление:

Сахар нужно растворить в стакане воды и кипятить 20-30 секунд. В кофемолке размельчить миндаль, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. В полученную смесь влить горячий сироп. Остывшее тесто замесить руками до образования пластичной массы. Теперь можно лепить различные фигурки. Хранить марципан следует завернутым в пищевую пленку. Фигурки из марципана можно красить пищевыми красителями из баллончиков. Для длительного хранения фигурок их можно покрыть пищевым лаком.

 

 

Рецепт приготовления марципана холодным способом с добавлением яйца

Ингредиенты:

яйцо 2 шт

яичный желток 2 шт

сахар 225 г

сахарная пудра 225 г

миндаль 450 г

лимонный сок 2 ч.л.

 

Приготовление:

Измельчить миндаль. Смешать сахар, сахарную пудру и молотые орехи. В отдельной посуде смешать 2 желтка, 2 яйца и лимонный сок. В сахарно-ореховой массе сделать углубление, влить яичную смесь и тщательно перемешать. На посыпанную сахарной пудрой поверхность перенести полученную массу и месить ее до состояния, пригодного для лепки. Чтобы марципан не засыхал, готовую массу переложите в плотный полиэтиленовый пакет.

 

 

Рецепт приготовления марципана горячим способом с добавление яйца

Ингредиенты:

яйцо 2 шт

сахарная пудра 175 г

миндаль 350 г

лимонный сок 1 ч.л.

 

Приготовление:

Миндаль залить на несколько минут горячей водой, чтобы он легче очищался от оболочки. Высушить в духовке на слабом огне в течение нескольких минут, не позволяя орехам изменять цвет. Затем в кофемолке измельчите орехи. Взбить яйца и добавить сахарную пудру. Полученную смесь на водяной бане варить до кремообразного состояния. Затем снять с плиты. Добавить к полученной массе молотый миндаль, лимонный сок и слегка взбить. Выложить полученную массу на посыпанную сахарной пудрой поверхность и месить ее до тех пор, пока она не загустеет настолько, чтобы из нее можно было лепить фигурки.

Просмотров: 178 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0