Мармелад – восточная сладость. Название мармелада произошло
от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из
айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем. В Европу
первый мармелад пришел попал в лишь XVI веке. Европа же должна благодарить за
мармелад и сладости крестоносцев. Ведь именно после начала крестовых походов в
Европе появился сахар, и первый мармелад варили из айвы и яблок. Историки
считают что появление такого лакомства как мармелад произошло тогда, когда люди
перепутали ингредиенты при готовке рахат-лукума.
Во Франции разработали более тонкий вид приготовления
«непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них
название «мармелада» и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием,
без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры
заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки,
абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого
состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего
вещества пектина.
В Америке самый распространенный вариант мармелада – это
jelly beans, «желейные бобы», – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. В
XX веке в состав мармелада начинают добавлять более дешевые желители, вроде
костного желатина, крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применяться
яркие искусственные красители.
Кроме фруктов в состав мармелада входят желеобразующие
компоненты: желатин, карагинан, пектин, фурцелларан. В настоящее время состав
мармелада выглядит так: сахар, ароматизаторы, сахарный сироп с патокой,
фруктовые соки, красители. Один из самых знаменитых это трехслойный мармелад
представляет собой разноцветное трио разных фруктовых вкусов.
Мармелад хоть и сладость, а полезен. Его польза обусловлена
наличием в нем в больших количествах пектина, который является естественным
очистителем организма от шлаков. Стоит сказать, что мармелад - это
низкокалорийное кондитерское изделие, он не содержит жира, а потому его считают
диетическим продуктом. Желатин оказывает благоприятное действие на состояние
кожи и волос. Также ученые доказали, что мармелад улучшает настроение и
способствует снятию стресса.
Мармелад, по способу изготовления, можно разделить на:
фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов; желейный, в виде мармеладных долек
или фигурок; желейно-фруктовый; жевательный. В зависимости от применяемого
желейного вещества: мармелад на основе пектина; мармелад на основе агара;
мармелад на основе агара и пектина; мармелад на основе желатина.
Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием
фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и
фруктовое пюре. Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой
популярности, можно отведать и сегодня. Выглядит обычно незатейливо:
темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло.
Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал
популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью
хранить их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его
с собой на прогулку или даже в дорогу. В основе жевательного мармелада -
желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в
виде маленьких красочных фигурок.
|