Воскресенье, 19.05.2024, 15:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Мармелад
23:05
Мармелад

Мармелад – восточная сладость. Название мармелада произошло от португальского слова «айва», так как первый мармелад в Европе варили из айвового сока. В Англии мармеладом называется апельсиновый джем. В Европу первый мармелад пришел попал в лишь XVI веке. Европа же должна благодарить за мармелад и сладости крестоносцев. Ведь именно после начала крестовых походов в Европе появился сахар, и первый мармелад варили из айвы и яблок. Историки считают что появление такого лакомства как мармелад произошло тогда, когда люди перепутали ингредиенты при готовке рахат-лукума.

Во Франции разработали более тонкий вид приготовления «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», получившего у них название «мармелада» и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина.

В Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, «желейные бобы», – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. В XX веке в состав мармелада начинают добавлять более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления «красивого» цвета стали применяться яркие искусственные красители.

Кроме фруктов в состав мармелада входят желеобразующие компоненты: желатин, карагинан, пектин, фурцелларан. В настоящее время состав мармелада выглядит так: сахар, ароматизаторы, сахарный сироп с патокой, фруктовые соки, красители. Один из самых знаменитых это трехслойный мармелад представляет собой разноцветное трио разных фруктовых вкусов.

Мармелад хоть и сладость, а полезен. Его польза обусловлена наличием в нем в больших количествах пектина, который является естественным очистителем организма от шлаков. Стоит сказать, что мармелад - это низкокалорийное кондитерское изделие, он не содержит жира, а потому его считают диетическим продуктом. Желатин оказывает благоприятное действие на состояние кожи и волос. Также ученые доказали, что мармелад улучшает настроение и способствует снятию стресса.

Мармелад, по способу изготовления, можно разделить на: фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов; желейный, в виде мармеладных долек или фигурок; желейно-фруктовый; жевательный. В зависимости от применяемого желейного вещества: мармелад на основе пектина; мармелад на основе агара; мармелад на основе агара и пектина; мармелад на основе желатина.

Фруктово-ягодный мармелад получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой популярности, можно отведать и сегодня. Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло.

Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью хранить их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу. В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок.

Просмотров: 215 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0