Маш - зеленые маленькие бобы овальной формы длиной 2-4 мм.
Маш родом из Индии. В индийской кухне горох маш больше известен, как дал или
дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад. Сегодня маш
выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Мьянме, Китае, Вьетнаме,
Японии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана.
Ростки бобов маш - кладезь витаминов. В маше содержатся
белки, которые усваиваются лучше животных. Во многих странах белки маша
заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся
строгого христианского поста. В маше содержится фосфор, магний, калий и
кальций, витамины А, В, С, Е. При проращивании содержание аскорбиновой кислоты.
Например, если в 100 г сухих семян маш 6-7 мг витамина C, то после их проращивания
- от 21 до 43 мг. Проращивание бобов занимает 3-4 дня. Готовыми считаются
ростки, достигшие в длину 3-4 см. Они имеют приятный привкус и по вкусу
напоминают свежий зеленый горошек. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на
100 г.
В Индии маш считается очищающим продуктом. Их рекомендуют
употреблять тем, кто страдает астмой, артритом, аллергией и ожирением. В
китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей. Это значит, что
маш подходит для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во
время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в
индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и
старикам.
Однако, несмотря на все полезные свойства маша, он имеет и
противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять маш при
индивидуальной непереносимости продукта, а также при вялой перистальтике
кишечника.
Бобы маш по сравнению с другими бобовыми быстро варятся -
30-40 минут. Их употребляют как самостоятельное блюдо отварные или проращенные.
Также добавляют в супы, тушеные блюда и салаты. Из маша готовят даже сладости.
Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают
кипящей водой, но не варят. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с
грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков
это дело 1-2 минут.
Из маша делают муку, из которой производят «стеклянную»
лапшу. Лапшу готовят в основном в азиатских странах. В Средней Азии из маша
готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается
намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.
|