Воскресенье, 19.05.2024, 13:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Маш
23:15
Маш

Маш - зеленые маленькие бобы овальной формы длиной 2-4 мм. Маш родом из Индии. В индийской кухне горох маш больше известен, как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад. Сегодня маш выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Мьянме, Китае, Вьетнаме, Японии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана.

Ростки бобов маш - кладезь витаминов. В маше содержатся белки, которые усваиваются лучше животных. Во многих странах белки маша заменяют белки мясной пищи. Это актуально для вегетарианцев и придерживающихся строгого христианского поста. В маше содержится фосфор, магний, калий и кальций, витамины А, В, С, Е. При проращивании содержание аскорбиновой кислоты. Например, если в 100 г сухих семян маш 6-7 мг витамина C, то после их проращивания - от 21 до 43 мг. Проращивание бобов занимает 3-4 дня. Готовыми считаются ростки, достигшие в длину 3-4 см. Они имеют приятный привкус и по вкусу напоминают свежий зеленый горошек. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г.

В Индии маш считается очищающим продуктом. Их рекомендуют употреблять тем, кто страдает астмой, артритом, аллергией и ожирением. В китайской медицине маш считается иньской (охлаждающей) пищей. Это значит, что маш подходит для летнего времени и людям с «внутренним жаром», например, во время обострения гипертонии или высокого давления. И в китайской медицине и в индийской Аюрведе считается, что маш выводит токсины и подходит и детям и старикам.

Однако, несмотря на все полезные свойства маша, он имеет и противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять маш при индивидуальной непереносимости продукта, а также при вялой перистальтике кишечника.

Бобы маш по сравнению с другими бобовыми быстро варятся - 30-40 минут. Их употребляют как самостоятельное блюдо отварные или проращенные. Также добавляют в супы, тушеные блюда и салаты. Из маша готовят даже сладости. Бывает, что свежие ростки сильно горчат. Чтобы снизить горечь, их обдают кипящей водой, но не варят. В Китае ростки маша иногда обжаривают в воке с грибами, имбирём, курицей и овощами, но из-за небольшой величины всех кусочков это дело 1-2 минут.

Из маша делают муку, из которой производят «стеклянную» лапшу. Лапшу готовят в основном в азиатских странах. В Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

Просмотров: 171 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0