Воскресенье, 19.05.2024, 12:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Масленица 2012 - готовим вкусные блинчики
11:13
Масленица 2012 - готовим вкусные блинчики

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». На масленицу всю неделю пекут блины.

 

Понедельник – Встреча.

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!» - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

В этот день готовили чучело масленицы – надевали на него одежду, насаживали на шест и с песнями ходили по деревне. Также в этот день катались с горки, потешались над скоморохами.

 

Вторник – Заигрыши.

Во вторник начинались веселые и разудалые игры, катания и забавы. Гостей, которые приходили в дом, встречали у ворот, у крыльца и угощали блинами. После угощения все шли кататься на горку, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Не только в деревнях гуляли, но и городах. В Петербурге, например, гулянья устраивались на Исаакиевской площади - строили балаганы, карусели, ледяные горы. В Москве катались на санях по Москве-реке от Воскресенских до Троицких ворот.

 

Среда – Лакомка.

В этот день везде накрывали богатые столы и угощали зятьев блинами. Блины пекли разные и с разной начинкой - маленькие и большие, молочные, с икрой, с селедкой. Вечером пели песни про заботливую тещу, разыгрывали сценки с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

 

Четверг – Разгул.

В этот день устраивали кулачные бои, брали специально построенные крепости. Вспомните картину Сурикова «Взятие снежного городка». В четверг же начинали чучело Масленицы возить и колядовать. Дети ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»

 

Пятница - Тёщины вечерни.

В этот день тещи приходили в гости. Зятья должны были угощать блинами тещу с тестем. Отсюда пошла поговорка - «У тещи зятек - любимый сынок». Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, посодействовать молодежи в нахождении себе пары.

 

Суббота - Золовкины посиделки.

В этот день на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

 

Воскресенье - Прощёный день.

В последний день масленицы все друг у друга просят прощения, новобрачные ездят по своим родным, одаривают тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. В воскресенье сжигают чучело, как символ зимы, которая закончилась, поют песни и играют. Уходит Масленица, а вместе с ней зима, и весна вступает в свои права. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали весну с чистым сердцем и легкой душой.

 

Царские блины

Ингредиенты:

гречневая мука 3 стакана

пшеничная мука 2 стакана

сливки 1 стакан

масло сливочное 100 г

сметана 200 г

яйцо 6 шт

молоко 1 литр

прессованные дрожжи 25 г

сахар 1 ст.л.

соль 1 ст.л.

 

Приготовление:

Молоко подогреть, развести гречневую муку и дрожжи и оставить в тёплом месте для подъёма. Через час добавьте 5 желтков, растёртых со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар. Тщательно вымешайте, пока тесто не станет отставать от неё. Поставьте подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Взбить 6 белков и сливки, добавить их в подошедшее тесто, осторожно размешайте, дайте постоять 10 минут 10. Выпекайте блины.

 

Дрожжевые блины

Ингредиенты:

свежие дрожжи 20 гр

теплая вода ½ стакана

мука ½ стакана

сахар 1 ч.л.

яйцо 3 шт

сахар 4 ст.л.

масло растительное 4 ст.л.

молоко 2 стакана

мука 2 стакана

соль

 

Приготовление:

Развести дрожжи в ½ ст. теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара и ½ ст. муки. Поставить опару в теплое место до тех пор, пока не начнется брожение. Затем отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки добавить в опару, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать. Затем добавить в тесто ½ ст. муки, перемешать и разбавить тесто 1/3 ст. теплого молока. Еще два раза добавить поочередно муку и молоко, тщательно перемешивая тесто. И в конце добавить муку и столько молока, сколько нужно, чтобы приготовить блинчики, чем больше будет молока, тем тоньше они получатся. Получившееся тесто оставить в теплом месте до тех, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза. Охлажденные белки взбить в пену и введите в тесто. Перемешать. Выпекать блины.

 

Блины на кефире

Ингредиенты:

кефир 500 мл

яйцо 2 шт

мука 2 ст.л.

разрыхлитель 2 ч.л.

сахар 4 ст.л.

соль

 

Приготовление:

Яйца взбить венчиком, добавить к ним кефир и перемешать. К кефиру и яйцам добавить просеянную муку и разрыхлитель, разведенный в горячей воде, а также соль и сахар. Взбить всё венчиком и оставить тесто «на 30 минут при комнатной температуре. Через 30 минут еще раз перемешать и печь блины.

 

Тыквенные блины

Ингредиенты:

мука 750 г

запеченная тыква 500 г

молоко 1 л

яйцо 2 шт

сахар 30 г

дрожжи 30 г

сливочное масло 30 г

растительное масло 50 мл

соль

 

Приготовление:

Запеченную тыкву измельчить в блендере до пюре. Развести дрожжи теплым молоком и добавить к тыкве, влить оставшееся молоко и добавить муку. Тщательно перемешать тесто и оставить его на некоторое время. В это время взбить яйца с сахаром. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло и растительное масло. Тщательно перемешать тесто и выпекать блины на сухой сковороде.

 

Блинчики с красной рыбой

Ингредиенты:

молоко 3 стакана

мука 2 стакана

яйцо 2 шт

сливочное масло 2 ст.л.

сахар ½ ч.л.

соль ½ ч.л.

малосоленая красная рыба 300 г

сливочное масло 50 г

 

Приготовление:

Растереть деревянной ложкой яйца, соль, сахар и сливочное масло, развести молоком и вылить полученную смесь в муку, перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться довольно жидким. Испечь блинчики. Нарезать красную рыбу тонкими ломтиками. В середину каждого блинчика уложить ломтики рыбы и кусочек сливочного масла.

 

Блинчики с творогом и клубникой

Ингредиенты:

готовые блины 10 шт

творог 400 г

клубника 400 г

сахар 8 ст.л.

сметана 5 ст.л.

ванильный сахар 2 ч.л.

 

Приготовление:

Творог протереть через сито, добавить к нему сметану. В блендере измельчите клубнику в пюре, добавить сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать. Смешать протертый творог и клубнику, перемешать. Получившейся массой нафаршировать блины.

 

Гречневые блины

Ингредиенты:

гречневая мука 150 г

пшеничная мука 150 г

молоко 700 мл

яйцо 2 шт

сливочное масло 50 г

сахар 3 ст.л.

масло растительное 3 ст.л.

соль

 

Приготовление:

Муку просеять и смешать. Отдельно взбить яйца, добавить сахар, соль. Добавить половину молока и небольшими порциями добавлять муку. Перемешать, добавить оставшиеся молоко, помешивая довести до консистенции блинного теста. Добавить масло и перемешать, оставить на 15 минут. Выпекать блины с двух сторон. Смазать каждый блин сливочным маслом и сложить стопкой.

Просмотров: 142 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0