История возникновения Масленицы уходит своими корнями
глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в
наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства.
Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с
принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его
сроков.
Масленицу в народе всегда любили и ласково называли
«касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая»,
«пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». На масленицу всю неделю пекут
блины.
Понедельник – Встреча.
Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших;
его выносили на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ
блинок!» - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
В этот день готовили чучело масленицы – надевали на него
одежду, насаживали на шест и с песнями ходили по деревне. Также в этот день
катались с горки, потешались над скоморохами.
Вторник – Заигрыши.
Во вторник начинались веселые и разудалые игры, катания и
забавы. Гостей, которые приходили в дом, встречали у ворот, у крыльца и угощали
блинами. После угощения все шли кататься на горку, где братцы высматривали
невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Не только в деревнях
гуляли, но и городах. В Петербурге, например, гулянья устраивались на
Исаакиевской площади - строили балаганы, карусели, ледяные горы. В Москве
катались на санях по Москве-реке от Воскресенских до Троицких ворот.
Среда – Лакомка.
В этот день везде накрывали богатые столы и угощали зятьев
блинами. Блины пекли разные и с разной начинкой - маленькие и большие,
молочные, с икрой, с селедкой. Вечером пели песни про заботливую тещу,
разыгрывали сценки с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла,
как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Четверг – Разгул.
В этот день устраивали кулачные бои, брали специально
построенные крепости. Вспомните картину Сурикова «Взятие снежного городка». В
четверг же начинали чучело Масленицы возить и колядовать. Дети ходили от дома к
дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!»
Пятница - Тёщины вечерни.
В этот день тещи приходили в гости. Зятья должны были
угощать блинами тещу с тестем. Отсюда пошла поговорка - «У тещи зятек - любимый
сынок». Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить
свадьбы, посодействовать молодежи в нахождении себе пары.
Суббота - Золовкины посиделки.
В этот день на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа)
молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка
должна была одарить своих золовок подарками.
Воскресенье - Прощёный день.
В последний день масленицы все друг у друга просят прощения,
новобрачные ездят по своим родным, одаривают тестя и тещу, сватов и дружек за
свадебные подарки. В воскресенье сжигают чучело, как символ зимы, которая
закончилась, поют песни и играют. Уходит Масленица, а вместе с ней зима, и
весна вступает в свои права. Таким образом, люди освобождались от старых обид,
накопленных за год, и встречали весну с чистым сердцем и легкой душой.
Царские блины
Ингредиенты:
гречневая мука 3 стакана
пшеничная мука 2 стакана
сливки 1 стакан
масло сливочное 100 г
сметана 200 г
яйцо 6 шт
молоко 1 литр
прессованные дрожжи 25 г
сахар 1 ст.л.
соль 1 ст.л.
Приготовление:
Молоко подогреть, развести гречневую муку и дрожжи и
оставить в тёплом месте для подъёма. Через час добавьте 5 желтков, растёртых со
сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар.
Тщательно вымешайте, пока тесто не станет отставать от неё. Поставьте
подниматься в тёплое место на 1,5-2 часа. Взбить 6 белков и сливки, добавить их
в подошедшее тесто, осторожно размешайте, дайте постоять 10 минут 10. Выпекайте
блины.
Дрожжевые блины
Ингредиенты:
свежие дрожжи 20 гр
теплая вода ½ стакана
мука ½ стакана
сахар 1 ч.л.
яйцо 3 шт
сахар 4 ст.л.
масло растительное 4 ст.л.
молоко 2 стакана
мука 2 стакана
соль
Приготовление:
Развести дрожжи в ½ ст. теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара
и ½ ст. муки. Поставить опару в теплое место до тех пор, пока не начнется
брожение. Затем отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки
добавить в опару, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать. Затем
добавить в тесто ½ ст. муки, перемешать и разбавить тесто 1/3 ст. теплого молока.
Еще два раза добавить поочередно муку и молоко, тщательно перемешивая тесто. И
в конце добавить муку и столько молока, сколько нужно, чтобы приготовить
блинчики, чем больше будет молока, тем тоньше они получатся. Получившееся тесто
оставить в теплом месте до тех, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза.
Охлажденные белки взбить в пену и введите в тесто. Перемешать. Выпекать блины.
Блины на кефире
Ингредиенты:
кефир 500 мл
яйцо 2 шт
мука 2 ст.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
сахар 4 ст.л.
соль
Приготовление:
Яйца взбить венчиком, добавить к ним кефир и перемешать. К
кефиру и яйцам добавить просеянную муку и разрыхлитель, разведенный в горячей
воде, а также соль и сахар. Взбить всё венчиком и оставить тесто «на 30 минут
при комнатной температуре. Через 30 минут еще раз перемешать и печь блины.
Тыквенные блины
Ингредиенты:
мука 750 г
запеченная тыква 500 г
молоко 1 л
яйцо 2 шт
сахар 30 г
дрожжи 30 г
сливочное масло 30 г
растительное масло 50 мл
соль
Приготовление:
Запеченную тыкву измельчить в блендере до пюре. Развести
дрожжи теплым молоком и добавить к тыкве, влить оставшееся молоко и добавить
муку. Тщательно перемешать тесто и оставить его на некоторое время. В это время
взбить яйца с сахаром. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, растопленное
сливочное масло и растительное масло. Тщательно перемешать тесто и выпекать
блины на сухой сковороде.
Блинчики с красной рыбой
Ингредиенты:
молоко 3 стакана
мука 2 стакана
яйцо 2 шт
сливочное масло 2 ст.л.
сахар ½ ч.л.
соль ½ ч.л.
малосоленая красная рыба 300 г
сливочное масло 50 г
Приготовление:
Растереть деревянной ложкой яйца, соль, сахар и сливочное
масло, развести молоком и вылить полученную смесь в муку, перемешивая, чтобы не
было комков. Тесто должно получиться довольно жидким. Испечь блинчики. Нарезать
красную рыбу тонкими ломтиками. В середину каждого блинчика уложить ломтики
рыбы и кусочек сливочного масла.
Блинчики с творогом и клубникой
Ингредиенты:
готовые блины 10 шт
творог 400 г
клубника 400 г
сахар 8 ст.л.
сметана 5 ст.л.
ванильный сахар 2 ч.л.
Приготовление:
Творог протереть через сито, добавить к нему сметану. В
блендере измельчите клубнику в пюре, добавить сахар и ванильный сахар,
тщательно перемешать. Смешать протертый творог и клубнику, перемешать.
Получившейся массой нафаршировать блины.
Гречневые блины
Ингредиенты:
гречневая мука 150 г
пшеничная мука 150 г
молоко 700 мл
яйцо 2 шт
сливочное масло 50 г
сахар 3 ст.л.
масло растительное 3 ст.л.
соль
Приготовление:
Муку просеять и смешать. Отдельно взбить яйца, добавить
сахар, соль. Добавить половину молока и небольшими порциями добавлять муку.
Перемешать, добавить оставшиеся молоко, помешивая довести до консистенции
блинного теста. Добавить масло и перемешать, оставить на 15 минут. Выпекать
блины с двух сторон. Смазать каждый блин сливочным маслом и сложить стопкой.
|