Мидии – это двустворчатые моллюски, обитающие колониями.
Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Они гроздьями
покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые
называются биссус. Искусственно разводят мидии очень давно. Сегодня существуют
даже специально построенные фермы по их разведению и выращиванию. Человек
употреблял в пищу мидии еще 60-70 тыс. лет назад.
Мидии вкусны, нежные на вкус, содержат большое количество
белка (превосходят по количеству белка говядину и рыбу), низкокалорийны - 77
ккал на 100 г. Мясо мидии содержит цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20
аминокислот, витамины В2, В6, В1, РР, Е и D. Кроме того мясо мидий богато
фосфатидами, которые благотворно влияют на работу печени.
Ученые доказали, что употребление мидий в пищу снижает риск
возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для
профилактики артрита. Мясо мидий может помочь улучшить функцию щитовидной
железы и препятствовать появлению различных нервных расстройств, депрессий,
апатии. Также мидии укрепляют иммунитет человека.
Много в мидиях и биологически активных веществ. Что касается
питательности моллюсков, то она близка к питательности куриных яиц, потому что
белок мидий содержит все аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Свежие морские мидии можно попробовать только в местах их вылова.
У них нежное, очень вкусное мясо. Свежие мидии промывают, удаляют панцири и
варят в кипящей подсоленной воде не более 10 минут. Дольше варить мидии не
рекомендуется, так как иначе они станут жесткими.
Мидии быстро портятся, поэтому к покупке стоит подойти с
осторожностью. При покупке мидий проверьте, чтобы они были свежими, лучше всего
очень свежими, которые хранились при необходимой температуре в соответствующем
оборудовании, и при транспортировке не успели повредиться и испортиться.
Готовить моллюсков необходимо сразу после покупки. Мясо
мидии можно приготовить в духовке, на сковородке или на углях. Варить или
тушить замороженные мидии достаточно всего 7-10 минут. Мидии хорошо сочетаются
с овощами, крупами, майонезом, также их добавляют в различные салаты. Очень
вкусны маринованные и копченые мидии. Деликатесом считается приготовленное мясо
мидии в сочетании с лимонным соком и белым вином.
Возникает вопрос, как правильно есть мидии? Если вы готовите
мидии в панцире, вам понадобятся специальные щипцы для морепродуктов. Мидии
берут одной рукой, а другой вращательным движением с помощью щипцов подрезают
основание моллюска у самого панциря. Также можно есть мидии прямо из открытой
раковины. Высасывать мясо и соус из раковины нужно бесшумно.
|