Миндаль - кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль
рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является
косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах,
включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля
возникла за много столетий до нашей эры.
В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся
в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых
областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в
Чехии в окрестностях Литомержице.
Миндаль известен с древних времен. Арабские врачи считали
миндаль ценным целебным средством. В русской народной медицине также ценили
миндаль: «Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда
множится сперма. Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того десна больная
укрепляется. Ядра миндальные приятны, сон сладостный наводят и урину движат. Те
же ядра, толченые с мятой огородного, болезнь из поясницы выводят. Кто часто
ядра миндальные ест, у того глисты внутри умирают и афендроном выходят».
Миндаль содержит кальций, магний, марганец и фосфор,
витамины группы В, Е. Миндаль содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного
масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль
содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%.
Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в
пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в
частности, гриппу и простуде. В народной медицине используют миндаль с сахаром
при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Содержащиеся в миндальных орехах
антиоксиданты, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Миндаль улучшает мозговую активность. Поэтому полезно употреблять
орехи миндаля детям, т.к. миндаль улучшает память и зрение. Если мужчина
употребляет орехи миндаля с сахаром или медом, это усиливает потенцию.
Выделяют горький и сладкий миндаль. Горький миндаль содержит
в себе большее количество эфирных масел, нежели сладкий, поэтому употреблять
горький миндаль в больших количествах опасно. Такие орехи полезно употреблять
лишь по 2 штуки в день. Однако, этот орех является весьма действенным средством
при алкогольном опьянении даже в небольших количествах.
Ограничений в употреблении сладкого миндаля нет. Но если
миндаль употреблять в больших объемах, он усиливает и учащает сердцебиение и
может вызвать аллергию, о которой вы даже не подозревали.
Из миндаля получают миндальное масло, которое используется в
косметологии в качестве увлажняющего средства. Миндальное масло хорошо подходит
для ухода за кожей лица и зоной декольте.
В народной медицине миндаль и его масло применяются при тех
же заболеваниях: масло горького миндаля — при астме, кашле, грудной боли, при
ушных и легочных заболеваниях; семена сладкого миндаля с сахаром — при
малокровии, кашле, бронхиальной астме, бессоннице, головных болях, онемении
конечностей, судорогах, а отвар семян — при оспе.
В кулинарии миндаль используют в качестве пряности при
приготовлении различных изделий из теста, шоколада, ликеров. Жареный соленый
миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для
ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают
активированный уголь.
|