Минтай - рыба семейства тресковых, рода минтаев. Наиболее
распространен минтай в северной части Тихого океана. Размер минтая около
пятидесяти, но особо крупные особи могут достигать восьмидесяти сантиметров и
веса в полтора килограмма.
Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор,
кобальт. Минтай полезен для здоровья слизистых оболочек и кожи, пищеварительной
и нервной систем. Также минтай полезен для щитовидной железы.
Витамин РР принимает активное участие в дыхании клеток,
регулирует пищеварение, обмен белков, регулирующих нервную систему. Помогает
при лечении таких заболеваний как пеллагра, атеросклероз, заболевания
желудочно-кишечного тракта, язва желудка.
Йод поддерживает функции щитовидной железы и участвует в
выработке гормона тироксина. Этот гормон контролирует интенсивность главного
обмена, влияет на жировой, водно-солевой и углеводный обмены. Без йода не
обходится физическое и психическое развитие человека. Тироксин задействован в
деятельности ЦНС, эмоциональном тонусе человека, регуляции работы печени и
сердечно-сосудистой системы.
Минтай любят в Корее и Японии. В этих странах из него
готовят много разнообразных блюд, в которые кладут местные коренья и приправы,
соевый соус. В России минтай не пользуется большой популярностью. Большую
ценность представляет печень минтая, содержащая очень богатый витамином А.
Печень трески используют для выработки медицинского рыбьего жира.
Минтай, как и другие виды рыб, очень полезен для детей.
Также минтай полезен беременным женщинам, потому что белок и йод важен для
организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью.
Минтай не дорогая рыба. Минтай относятся к диетическим
продуктам. Минтай можно варить, жарить, запекать. Варить минтай нужно в среднем
5-10 минут, в зависимости от толщины кусочка. Минтай отлично сочетается с самым
разными овощами.Быстро готовится минтай, запеченный в горшочке. При
приготовлении нужно учитывать, что это нежирная рыба, поэтому нужно влить в
горшочек 2 столовых ложки подсолнечного масла, зелень, приправу, соль, перец.
Давайте приготовим минтай, запеченный с помидорами и сыром
Ингредиенты:
филе минтая 600 г
помидор 3 шт
сыр 250 г
лимон ½ шт
петрушка
перец
соль
Приготовление:
Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и положить
в форму. Помидоры вымыть и порезать их кружочками. Сыр нарезать. На помидоры
положить зелень, потом положить сыр. Запекать в духовке 10-15 минут в
разогретой духовке.
|