Воскресенье, 19.05.2024, 13:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 19 » Минтай
20:04
Минтай

Минтай - рыба семейства тресковых, рода минтаев. Наиболее распространен минтай в северной части Тихого океана. Размер минтая около пятидесяти, но особо крупные особи могут достигать восьмидесяти сантиметров и веса в полтора килограмма.

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Минтай полезен для здоровья слизистых оболочек и кожи, пищеварительной и нервной систем. Также минтай полезен для щитовидной железы.

Витамин РР принимает активное участие в дыхании клеток, регулирует пищеварение, обмен белков, регулирующих нервную систему. Помогает при лечении таких заболеваний как пеллагра, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка.

Йод поддерживает функции щитовидной железы и участвует в выработке гормона тироксина. Этот гормон контролирует интенсивность главного обмена, влияет на жировой, водно-солевой и углеводный обмены. Без йода не обходится физическое и психическое развитие человека. Тироксин задействован в деятельности ЦНС, эмоциональном тонусе человека, регуляции работы печени и сердечно-сосудистой системы.

Минтай любят в Корее и Японии. В этих странах из него готовят много разнообразных блюд, в которые кладут местные коренья и приправы, соевый соус. В России минтай не пользуется большой популярностью. Большую ценность представляет печень минтая, содержащая очень богатый витамином А. Печень трески используют для выработки медицинского рыбьего жира.

Минтай, как и другие виды рыб, очень полезен для детей. Также минтай полезен беременным женщинам, потому что белок и йод важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью.

Минтай не дорогая рыба. Минтай относятся к диетическим продуктам. Минтай можно варить, жарить, запекать. Варить минтай нужно в среднем 5-10 минут, в зависимости от толщины кусочка. Минтай отлично сочетается с самым разными овощами.Быстро готовится минтай, запеченный в горшочке. При приготовлении нужно учитывать, что это нежирная рыба, поэтому нужно влить в горшочек 2 столовых ложки подсолнечного масла, зелень, приправу, соль, перец.

 

Давайте приготовим минтай, запеченный с помидорами и сыром

Ингредиенты:

филе минтая 600 г

помидор 3 шт

сыр 250 г

лимон ½ шт

петрушка

перец

соль

 

Приготовление:

Филе промыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и положить в форму. Помидоры вымыть и порезать их кружочками. Сыр нарезать. На помидоры положить зелень, потом положить сыр. Запекать в духовке 10-15 минут в разогретой духовке.

Просмотров: 187 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0