Мохито - коктейль на основе светлого рома и листьев мяты.
Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. История Мохито полна
легенд. Начинается она в то время, когда пиратов Карибского моря совершали свои
набеги на мирные корабли. Пират Ричард Дрейк любил смешивать ром с сахаром,
мятой и лаймом и называл этот напиток «El Draque». Напитак стал известен, как и
сам Дрейк, во многих местах - его пили в Мексике, Колумбии, Венесуэле и на
Кубе, где этот коктейль стал очень популярным.
Потом ром из напитка моряков перешел в напиток светского
общества. Благодаря различным экспериментам на вечеринках появился коктейль
«Daiquiri», сделанный на основе Bacardi Superior, с добавлением сахара, сока
лайма и колотого льда. По другой версии, предком Мохито был «Mint julep» –
напиток из рома с добавлением воды, сахара, льда и мяты, в который в настоящее
время вместо рома добавляют виски «Бурбон».
Есть и другая история. В конце 1920 года остров Куба был
полон всевозможных вечеринок, где гуляла богатая американская молодежь. В
Гаване самыми популярными барами были La Floridita, Sloppy Joe’s, и Отель
Севилья, ставший местом рождения знаменитого коктейля «Bacardi Mojito».
25 мая 1930 года в отеле Севилья прошла вечеринка, на которой
было очень много народу, что запасы алкоголя быстро заканчивались. И тогда один
из барменов приготовил коктейль на основе рома «Bacardi Superior», мяты и
лайма. Новый напиток пришелся по вкусу. Так начал свою жизнь коктейль Мохито,
который получил признание по всему миру.
Классический мохито готовится из белого рома, коричневого
сахара, свежих листочков мяты, лайма и газировки (содовой, можно использовать
несоленую минералку). И еще. мохито – напиток охлаждающий. Поэтому стоит
запастись льдом. Чем больше льда будет в стакане, тем лучше.
А теперь давайте приготовим мохито!
Классический рецепт Мохито
Ингредиенты:
лайм 1 шт
мята листья
белый ром 60 мл
коричневый сахар 3 ч.л.
содовая 150 мл
лед
Приготовление:
Разрезать лайм напополам и одну из половинок разделите на
несколько частей. В высокий бокал насыпать сахар, добавить к нему сок лайма, и
несколько листочков мяты. Все перемешать и немного раздавить мяту. Добавить
оставшиеся кусочки лайма и наполнить его льдом на 2/3. Потом влить ром и
содовую, украсить коктейль оставшимися листиками мяты.
Черный мохито
Ингредиенты:
мята листья
ежевика 10 шт
сахарный сироп 15 мл
сок лайма 30 мл
белый ром 30 мл
ликер Крим де Кассис 30 мл
содовая 30 мл
лед
Приготовление:
В высокий бокал положите листочки мяты, добавьте сахарный
сироп и 5 ягод ежевики. Слегка разомните. Добавьте сок лайма, ром, ликер и
перемешайте. Положите в стакан лед, сверху залейте содовой и еще раз
перемешайте. Украсьте бокал веточкой мяты и несколькими ягодами ежевики.
|