Воскресенье, 19.05.2024, 14:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Мускатный орех
22:10
Мускатный орех

Мускатный орех – это плод вечнозелёного Мускатного дерева, называемого также Мускатником либо Миристиком. Его родиной считаются острова Ява и Суматра. В наше время крупные плантации мускатных деревьев располагаются в Бразилии, Индии и ряде африканских стран. Дерево мускатного ореха живёт около 100 лет, начинает цвести и плодоносить с 5 лет и сохраняет плодоношение до 40 лет. В год с одного такого растения можно собрать до 10 тысяч орехов.

Мускатный орех содержит около 15% эфирных масел. Также в него входят белки, крахмал, слизь, пектиновые вещества, кальций, магний, железо и фосфор, витамины А и группы В. Мускатный орех оказывает стимулирующее и тонизирующее средство. Он укрепляет память, благоприятно воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с импотенцией и преждевременным семяизвержением у мужчин. Мускатный орех часто включают в состав иммуностимулирующих сборов.

Мускатный орех используют как средство при лечении простудных заболеваний, добавляют в массажные смеси для усиления согревающего эффекта. Считается, что мускатный орех стимулируют кровообращение, способствуют укреплению волос и полезны при таких заболеваниях, как артрит, воспаление мышц, остеохондроз и ревматизм. Свойства мускатного ореха хорошо раскрывает тёплое коровье молоко. Разведите в стакане молока четверть чайной ложки измельчённого мускатного ореха, выпейте перед сном и вы не только улучшите свой иммунитет, но и обеспечите себе крепкий спокойный сон. Если же вас мучают сильные головные боли, то сделайте на лоб компресс, смоченный в молоке с мускатным орехом (из расчёта 2 ч. ложки ореха на 3 ст.л. молока).

Мускатный орех популярен в азиатской и восточной кулинарии. Его используют при приготовлении мяса, грибов, кондитерских изделий, выпечки, добавляют в маринады для рыбных консервов и пресервов, соусы и горчицу, используют для подготовки мяса и рыбы для копчения. Основное применение мускатного ореха в восточной кухне – это ароматизация мясных блюд и продуктов из молока таких как, творог и свежий сыр. Мускатный орех входит в состав известной смеси - гарам масала.

Голландцы добавляют мускатный орех к мясу, рыбе, овощам, к выпечке и десертам. Их любимое блюдо – картофельное пюре со свеженатертым мускатным орехом. В Англии мускатный орех добавляют в эль. В Италии любят в блюда из пасты и овощные рагу с мускатным орехом. Также мускатный орех сочетается с яйцами, например, в омлетах, в луковых соусах и соусе бешамель, с моллюсками, ракообразными. В Европе мускатный орех добавляют в имбирный чай, глинтвейн, эгг-ноги, коктейли-флипы, горячий шоколад и просто в кофе.

Вот некоторые блюда, куда можно добавлять мускатный орех: соус белый с яйцом, соус основной красный, соус с мадерой, соус перечный с уксусом, соус красный с вином и костным мозгом; сыр из птицы и дичи, курица, индейка, утка - фаршированные, паштет из печенки, корзиночка с фаршем из дичи, фаршированный поросенок, различные форшмаки, перепел фаршированный, филе из кур фаршированное, мясо, тушенное крупными кусками, клецки из телятины, рулет рубленый из телятины, пюре из шпината, пудинг из шпината, суфле из шпината, запеканка из шпината, картофельные клецки, картофельное пюре, запеченное с сыром, запеканки из рыбы, запеканки из тыквы, тыква жареная в молочном соусе, баклажаны фаршированные в соусе со сливками, каштаны тушеные с сельдереем, грибы тушеные с картофелем, а также в сдобные, пряные булочки, хлебцы и пряники и другие.

Вообще мускатный орех универсален для широкого спектра блюд при соблюдении строгой дозировки - это одна из немногих специй, не прощающая вольное обращение с количеством. Мускатный орех в больших количествах может быть неприятным, испортить мягкий аромат блюда, добавить горечи или древесный оттенок вкуса и запаха, при слишком больших количествах он может вызывать тошноту и другие ненужные эффекты.

Во время приготовления пищи разбейте предполагаемую порцию мускатного ореха на две части. Специя добавляется в конце приготовления и после первой части можно снять пробу и добавить вторую, если это будет необходимо. Не стоит добавлять мускатный орех в начале приготовления. Особенно это касается выпечки и мясных блюд с большим временем приготовления. Аромат ореха за 30-40 минут заметно снизится или вовсе исчезнет, оставив лишь незначительное послевкусие. Мускатный орех следует добавить на последней стадии приготовления: посыпать верхнюю корочку пирога, добавить в уже сваренный кофе или подсыпать в коктейль. Рекомендуемая и абсолютно безопасная норма потребления мускатного ореха и мускатного цвета составляет не более 0,1 грамма на одну порцию, в соусы 2 г на литр. По возможности мускатный орех рекомендуется хранить в ядрах, а не в порошке и при необходимости просто натирать на терке.

Просмотров: 181 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0