Орегано (душица обыкновенная) - многолетнее травянистое
растение семейства Яснотковые (Lamiaceae), растет на опушках лесов, на полянах,
на склонах холмов, среди кустарника и на открытых травянистых местах. Бывает,
что орегано путают с майораном, но это абсолютно разные, хоть и внешне похожие
пряные растения. Слово «орегано» переводится как «горное украшение» или «горная
радость». Использовали эту пряность еще в Древнем Египте для приготовления овощных,
мясных и рыбных блюд. Также использовали как приправу к винным напиткам.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд,
которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное
количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин.
Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин,
кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус
считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.
В настоящее время орегано выращивают в Америке, во Франции,
в Западной Азии и других странах. Одним из основных поставщиков орегано
считается Турция. Заготавливают орегано в самом начале периода массового
цветения, этот период в средней полосе приходится обычно на июль месяц.
В орегано содержится до 0,5% эфирного масла, карвакол,
дубильные вещества, тимол, розмариновая кислота и другие.
Терапевтические свойства орегано: укрепляющее;
стимулирующее; отхаркивающее; мочегонное; потогонное; бактерицидное;
дезинфицирующее; успокоительное; тонизирующее; противовоспалительное;
обезболивающее; иммуномодулирующее; кровоостанавливающее; антисептическое.
Орегано используют для лечения бессонницы, гастритов, сопровождающихся
пониженной кислотностью, нервных расстройств, желтухи, спазмов в области
желудка, ревматизма. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при
вздутии живота. Также орегано используется при лечении алкоголизма.
Орегано поможет в борьбе с лишними килограммами – с его
помощью можно достичь нормальног процесса пищеварения. Орегано ускоряет
переваривание, усвоение жирной пищи, при этом предупреждая скопление в
организме большого количества жиров. Орегано применяют и в косметологии.
Компрессами из распаренной травы снимают зуд, сопровождающий появление кожных
инфильтратов. На основе орегано готовят спиртовые настойки и косметические
масла, которые применяют при дерматитах, себорейных экземах, герпесе, ожогах
легких степеней и различных зудах.
У орегано приятный, тонкий запах и пряный, горьковатый вкус.
Орегано – ингредиент многих пряных смесей. Он отлично сочетается с черным
перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и с
майораном. Его добавляют в мясо, рыбу, птицу, дичь, паштеты, различные начинки
из фарша и ливера, домашние колбасы, соусы и подливы. Орегано также хорошо
сочетается с маринованными оливками, каперсами. Очень вкусна специя со свежими
и вялеными помидорами.
В Европе с орегано готовят шампиньоны, делают блюда на гриле
и различные омлеты. В Беларуси. на Кавказе добавляют при засолке огурцов и грибов.
В Сибири ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. В России
орегано ароматизируют домашнее пиво, квас и вино, добавляют в горячие и
холодные блюда. В Италии орегано является незаменимой приправой для
традиционных блюд – пиццы, запеканок, рыбы, пасты, супов, гармонирует с
грибами, ветчиной, сыром и помидорами.
|