Осетр - ценная, полезная и редкая промысловая рыба (особенно
русский осетр и севрюга). Наибольшее количество вылавливают в Каспийском море.
В России некоторые виды осетра разводят искусственно.
Крупный осетр, достигавший в прошлом)в Черном море длины 236
см и массы 115 кг, а в Каспийском соответственно 215 см и массы 65 кг. В наши
дни средний промысловый вес осетра 12-24, в зависимости от вида.
Осетра на Байкале добывали еще в древние времена. С
появлением русских промысел рыб значительно увеличился с использованием более
новых орудий лова. "Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный,
осетр доставлял им богатство", - так писал И.Г. Георги в 1775 году. Уже в
конце семнадцатого столетия наблюдается значительная эксплуатация рыбных
угодий, которые принадлежали Посольскому монастырю.
Наибольший вылов осетра составлял 250-300 тонн в год, с
массой тела одной рыбы 150-200 кг (вторая половина XIX века). В результате
вылова молоди и рыб в период нерестового хода запасы этого вида значительно
сократились, и с 1945 г. был введен запрет на его промысел. Байкальский осетр
занесен в "Красную книгу РСФСР" и "Красную книгу Бурятии".
Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Содержание
рыбьего жира колеблется от 10 до 15 %. Осетр содержит калий, фосфор, кальций,
магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамины В1, В2, С,
РР.
Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот,
которые способствуют снижению холестерина в крови. Регулярное употребление
осетра уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Регулярное употребление икры
осетра необходимо для нормализации кровяного давления, нормального развития
организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.
Осетр – очень вкусная рыба. Его едят в свежем, соленом или
копченом виде. Осетра фаршируют, запекают, жарят, готовят из него заливное,
шашлык, супы. Тем не менее осетровых ловят больше из-за их икры, чем мяса.
Калорийность осетра: в 100 г мяса содержится 163,7 ккал.
У римлян блюда из осетра украшали цветами. В Греции эту рыбу
считалось благородным кушаньем. В Англии и Франции право употреблять в пищу
осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам.
Давайте приготовим осетра в сметане.
Ингредиенты:
филе осетра 800 г
яйцо 2 шт
масло сливочное 100 г
сметана 120 г
мука 1 ст.л.
рыбный бульон
сухари
укроп
петрушка
перец
соль
Приготовление:
Разрезаем осетра на куски, солим, перчим и обваливаем в
муке. Затем обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в
масле, чтобы куски подрумянились.
Перекладываем в огнеупорную посудину. А в масло, которое
осталось после жарки, всыпаем муку, размешиваем её и вливаем туда бульон,
доводим его до кипения. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, сметану, соль и
перец. Этим соусом заливаем осетра. Запекаем его без крышки в течение 10 минут
в духовке, разогретой до 200 градусов.
|