Воскресенье, 19.05.2024, 15:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 19 » Осетр
20:03
Осетр

Осетр - ценная, полезная и редкая промысловая рыба (особенно русский осетр и севрюга). Наибольшее количество вылавливают в Каспийском море. В России некоторые виды осетра разводят искусственно.

Крупный осетр, достигавший в прошлом)в Черном море длины 236 см и массы 115 кг, а в Каспийском соответственно 215 см и массы 65 кг. В наши дни средний промысловый вес осетра 12-24, в зависимости от вида.

Осетра на Байкале добывали еще в древние времена. С появлением русских промысел рыб значительно увеличился с использованием более новых орудий лова. "Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство", - так писал И.Г. Георги в 1775 году. Уже в конце семнадцатого столетия наблюдается значительная эксплуатация рыбных угодий, которые принадлежали Посольскому монастырю.

Наибольший вылов осетра составлял 250-300 тонн в год, с массой тела одной рыбы 150-200 кг (вторая половина XIX века). В результате вылова молоди и рыб в период нерестового хода запасы этого вида значительно сократились, и с 1945 г. был введен запрет на его промысел. Байкальский осетр занесен в "Красную книгу РСФСР" и "Красную книгу Бурятии".

Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Содержание рыбьего жира колеблется от 10 до 15 %. Осетр содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель, витамины В1, В2, С, РР.

Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Регулярное употребление осетра уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Регулярное употребление икры осетра необходимо для нормализации кровяного давления, нормального развития организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.

Осетр – очень вкусная рыба. Его едят в свежем, соленом или копченом виде. Осетра фаршируют, запекают, жарят, готовят из него заливное, шашлык, супы. Тем не менее осетровых ловят больше из-за их икры, чем мяса. Калорийность осетра: в 100 г мяса содержится 163,7 ккал.

У римлян блюда из осетра украшали цветами. В Греции эту рыбу считалось благородным кушаньем. В Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам.

 

Давайте приготовим осетра в сметане.

Ингредиенты:

филе осетра 800 г

яйцо 2 шт

масло сливочное 100 г

сметана 120 г

мука 1 ст.л.

рыбный бульон

сухари

укроп

петрушка

перец

соль

 

Приготовление:

Разрезаем осетра на куски, солим, перчим и обваливаем в муке. Затем обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в масле, чтобы куски подрумянились.

Перекладываем в огнеупорную посудину. А в масло, которое осталось после жарки, всыпаем муку, размешиваем её и вливаем туда бульон, доводим его до кипения. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, сметану, соль и перец. Этим соусом заливаем осетра. Запекаем его без крышки в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Просмотров: 200 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0