Воскресенье, 19.05.2024, 15:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Панна Котта - нежный итальянский десерт
22:42
Панна Котта - нежный итальянский десерт

Панна котта (итал. Panna cotta - «Варёные сливки») - итальянский десерт, который готовят из сливок, сахара и ванили. В давние времена на севере Италии, в Пьемонте, сливки нагревали вместе с рыбьими костями, после чего добавляли ягоды, фрукты или лесные орехи и ставили на холод. В результате получалось нежное и вкусное желе. С тех пор в процессе приготовления панна котты почти ничто не изменилось, только вместо рыбьих костей теперь добавляют желатин.

В качестве добавок в панна котту добавляют кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике в течение 2-3 дней. Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.

Готовить этот десерт очень просто. Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна котта подаётся с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.

 

Панна Кота

Ингредиенты:

сливки 30–36% жирности 400 мл

молоко 125 мл

сахар 150 г

листовой желатин 6 г

 

Приготовление:

Лист желатина замочите в холодной воде. Влейте в небольшую кастрюлю с толстым дном сливки и молоко, всыпьте сахар. На медленном огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит — выключите, отожмите из желатина воду и добавьте его в смесь. Тщательно размешайте. Разлейте получившуюся массу в формочки и поставьте на 12 часов в холодильник. Чтобы достать панна кота из формочек, погрузите их дно в кипяток на несколько секунд, после этого формочки переверните на тарелку. Подать десерт можете с соусом, с фруктами, ягодами.

 

 

Панна котта с ромом

Ингредиенты:

желатин 1 пакетик

жирные сливки 600 мл

сахарная пудра 50 г

ваниль 1 стручок

ванильная эссенция 1 ст.л.

темный ром 1 ст.л.

засахаренная апельсиновая цедра для украшения

 

Приготовление:

Налить в миску примерно 4 ст. л. горячей, но не кипящей, воды, добавить желатин, размешать, чтобы он растворился. Оставить желатин набухать. Нагреть сливки, добавить сахарную пудру, стручок ванили, нарезанный пополам, ванильную эссенцию и ром. Проварить несколько минут, достать стручок из сливок и добавить желатин. Пропустить через сито и разлить по 4-м формочкам и поставить в холодильнике на ночь, чтобы пана котта застыла. Перед тем, как подавать на стол, окунуть формочки в горячую воду на несколько секунд и перевернуть на тарелки. Украсить засахаренной цедрой.

Просмотров: 160 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0