Панна котта (итал. Panna cotta - «Варёные сливки») -
итальянский десерт, который готовят из сливок, сахара и ванили. В давние
времена на севере Италии, в Пьемонте, сливки нагревали вместе с рыбьими
костями, после чего добавляли ягоды, фрукты или лесные орехи и ставили на
холод. В результате получалось нежное и вкусное желе. С тех пор в процессе
приготовления панна котты почти ничто не изменилось, только вместо рыбьих
костей теперь добавляют желатин.
В качестве добавок в панна котту добавляют кусочки фруктов,
ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в
креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом.
Желатин для панна коты советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым,
без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна
коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике в течение
2-3 дней. Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не
пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации
итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают
готовить из йогурта.
Готовить этот десерт очень просто. Для приготовления блюда
сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут. К
массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания
выкладывают из формы на тарелки. Панна котта подаётся с фруктовыми соусами и
кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.
Панна Кота
Ингредиенты:
сливки 30–36% жирности 400 мл
молоко 125 мл
сахар 150 г
листовой желатин 6 г
Приготовление:
Лист желатина замочите в холодной воде. Влейте в небольшую
кастрюлю с толстым дном сливки и молоко, всыпьте сахар. На медленном огне
доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только закипит — выключите,
отожмите из желатина воду и добавьте его в смесь. Тщательно размешайте.
Разлейте получившуюся массу в формочки и поставьте на 12 часов в холодильник.
Чтобы достать панна кота из формочек, погрузите их дно в кипяток на несколько
секунд, после этого формочки переверните на тарелку. Подать десерт можете с
соусом, с фруктами, ягодами.
Панна котта с ромом
Ингредиенты:
желатин 1 пакетик
жирные сливки 600 мл
сахарная пудра 50 г
ваниль 1 стручок
ванильная эссенция 1 ст.л.
темный ром 1 ст.л.
засахаренная апельсиновая цедра для украшения
Приготовление:
Налить в миску примерно 4 ст. л. горячей, но не кипящей,
воды, добавить желатин, размешать, чтобы он растворился. Оставить желатин
набухать. Нагреть сливки, добавить сахарную пудру, стручок ванили, нарезанный
пополам, ванильную эссенцию и ром. Проварить несколько минут, достать стручок
из сливок и добавить желатин. Пропустить через сито и разлить по 4-м формочкам
и поставить в холодильнике на ночь, чтобы пана котта застыла. Перед тем, как
подавать на стол, окунуть формочки в горячую воду на несколько секунд и
перевернуть на тарелки. Украсить засахаренной цедрой.
|