Воскресенье, 19.05.2024, 12:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Паприка
22:14
Паприка

Паприка – приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца сорта Capsicum annuum. Она популярна на Востоке и распространенна в Европе. Также паприку любят в Южной Америке, в Индии, в Испании, и особенно в Венгрии. Одним их популярнейших венгерских блюд с паприкой является гуляш «Паприкаш»– среднее между супом и вторым блюдом. В год каждый из 10 миллионов жителей Венгрии потребляет по полкило паприки, для сравнения – в соседних балканских странах и в Австрии – по 200, в Германии и того меньше – по 100.

Для изготовления специи используют плоды красного перца, которые сначала сушат, а потом размалывают. В зависимости от использованного сорта и доли семян порошок можно разделить на разные категории по остроте. Красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки. Паприка была завезена в Европу из центральной Америки, но при выращивании красного перца в другом климате, потеряла часть остроты и стала более сладкой.

В Венгрии паприка разделяется по остроте и вкусу на семь основных видов. В этой стране каждый вид производится из разных сортов перца:

- деликатесная паприка – от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола.

- благородная сладкая паприка – популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола.

- полусладкая паприка – светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире.

- специальная паприка – ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара.

- розовая паприка – бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой.

- нежная паприка – от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом.

- острая паприка – желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.

Стоит заметить, что в молотой паприке содержится сахар, поэтому, при её поджаривании без необходимого количества жидкости, паприка быстро карамелизируется и подгорает. В паприке содержится много витамина С – в одном стручке его столько, как в 5-6 лимонах или апельсинах. Также она содержит белки, витамины P, B1, B2, каротин, эфирное и жирное масла, стероидные сапонины. Употребление паприки в пищу возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Так как паприка относится к разогревающим специям, она облегчает боль в суставах, улучшает кровообращение, повышает энергичность и деятельность мозга.

Паприка отлично сочетается с мясом и птицей, с такими пряностями, как чеснок, кориандр, базилик, лавровый лист, мускатный орех, петрушка, укроп. Паприку можно добавлять к колбасам, к рыбе и морепродуктам. Например, при варке к ракам. Паприка придает пикантность соусам (чили-соус, кетчупы, Ворчестерширский соус), супам, горячим блюдам из овощей ( томаты, фасоль, капуста, картофель). Также ее добавляют в творог.

Просмотров: 206 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0