Воскресенье, 19.05.2024, 14:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Пекинская капуста
22:49
Пекинская капуста

Капуста пекинская, петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста - овощное растение семейства Капустные. Пекинскую капусту часто путают с китайской, или считают, что это два названия одного и того же овоща. Эти растения очень близкие родственники. Пекинскую капусту многие привыкли видеть во все времена года на прилавках овощных магазинов. Рыхлый светло-зеленый продолговатый кочан из нежных гофрированных листьев.

Ученые установили, что пекинскую капусту начали выращивать на территории Китая. Об этом свидетельствуют письменные упоминания, которые относятся к V—VI векам н. э. Потом она распространилась через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась не масштабно. И только в конце прошлого века стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества. В России капусту как овощную культуру начали выращивать последние несколько лет.

Пекинскую капусту часто называют салатной, и её молодые нежные листья действительно напоминают листья салата. Их можно добавлять в разные блюда и готовить с ними бутерброды. Также ее можно квасить, мариновать, тушить, жарить и солить. Например, корейцы готовят из неё знаменитое блюдо – кимчхи, очень острый и вкусный деликатес. Без кимчхи в Корее почти никто не представляет себе обеда или ужина – это блюдо всегда на столе.

Пекинская капуста очень полезна. В пекинской капусты содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара. В пекинской капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в белокочанной. В листьях, кроме всего прочего, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а также лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим действием, улучшающий пищеварение и сон, нормализующий давление и обмен веществ. Главным достоинством пекинской капусты является её способность к полному сохранению витаминно-минерального состава в течение всей зимы, в отличие от белокочанной капусты и листового салата. Она малокалорийна: 16 ккал в 100 граммах.

Пекинская капуста обладает лечебными свойствами. Ее считают источником активного долголетия. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

Просмотров: 186 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0