Капуста пекинская, петсай (англ. pe-tsai), или салатная
капуста - овощное растение семейства Капустные. Пекинскую капусту часто путают
с китайской, или считают, что это два названия одного и того же овоща. Эти
растения очень близкие родственники. Пекинскую капусту многие привыкли видеть
во все времена года на прилавках овощных магазинов. Рыхлый светло-зеленый
продолговатый кочан из нежных гофрированных листьев.
Ученые установили, что пекинскую капусту начали выращивать
на территории Китая. Об этом свидетельствуют письменные упоминания, которые
относятся к V—VI векам н. э. Потом она распространилась через полуостров Корея
в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее
важных культур. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста
выращивалась не масштабно. И только в конце прошлого века стало переживать
настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих
устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях
длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие
товарные качества. В России капусту как овощную культуру начали выращивать
последние несколько лет.
Пекинскую капусту часто называют салатной, и её молодые
нежные листья действительно напоминают листья салата. Их можно добавлять в
разные блюда и готовить с ними бутерброды. Также ее можно квасить, мариновать,
тушить, жарить и солить. Например, корейцы готовят из неё знаменитое блюдо –
кимчхи, очень острый и вкусный деликатес. Без кимчхи в Корее почти никто не
представляет себе обеда или ужина – это блюдо всегда на столе.
Пекинская капуста очень полезна. В пекинской капусты
содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, кальций, магний,
натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и
растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара. В пекинской
капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в белокочанной. В листьях,
кроме всего прочего, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а также
лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим действием, улучшающий пищеварение
и сон, нормализующий давление и обмен веществ. Главным достоинством пекинской
капусты является её способность к полному сохранению витаминно-минерального
состава в течение всей зимы, в отличие от белокочанной капусты и листового
салата. Она малокалорийна: 16 ккал в 100 граммах.
Пекинская капуста обладает лечебными свойствами. Ее считают
источником активного долголетия. Она полезна при сердечно-сосудистых
заболеваниях и язве желудка. Способствует этому наличие в ней значительного
количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма,
обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным
очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность
жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской
капусты.
|