Жители России еще недавно считали, что каша – один из
основных продуктов питания. Недаром сложилась пословица: «Щи да каша – пища
наша». Возможно, теперь это кажется устаревшим понятием, но каша очень полезная
еда. Японские ученые проводили исследования, которые ясно показали, что ячмень
– одна из самых полезных зерновых культур. Перловая каша варится из очищенных и
обработанных зерен ячменя.
Перловая каша богата содержанием аминокислот. В ее составе
наличествует лизин, который принимает участие в выработке коллагена,
сохраняющего упругость и гладкость кожи, замедляющего процесс старения и
появления морщин. Лизин, кроме того, имеет антивирусное действие, помогает
бороться с микробами, вызывающими острые простудные заболевания и герпес,
способствует поддержанию здоровья и тонуса сердечной мышцы.
Перловая каша богата витаминами и микроэлементами, содержит
много калия, железа и кальция, в ней также присутствует медь, марганец,
молибден, кобальт, никель, стронций, хром, фосфор, йод и бром. В ней содержится
много витаминов группы В, а также витамины PP, D, E и А. Ученые установили, что
люди, регулярно употребляющие в пищу перловую кашу, практически не страдают
аллергическими реакциями, а те, кто вводит ее в рацион, избавляются от них.
Обнаружены в перловой каше и антибактериальные вещества.
Перловую кашу можно есть тем, кто заботиться о фигуре. Она
сама по себе сытная, много не съешь, зато содержит множество полезных веществ.
Когда вы будете «сидеть» на перловке 1-2 дня в неделю, то через месяц сбросите
3-4 килограмма. К тому же, в ней очень много клетчатки, которая помогает
выводить из организма токсины и шлаки, препятствует накоплению жировой ткани.
Рассыпчатую кашу сложно приготовить. Перед готовкой крупу
тщательно промывают, смывая темный серый налет, затем на ночь замачивают в
воде: 1 стакан крупы на 1 стакан воды. Так она быстрее сварится. Если вы хотите
получить очень вкусную кашу, то сварите ее на молоке: 2 стакана крупы варите в
предварительно нагретом до 40° молоке. Как только каша закипит, доваривайте ее
на водяной бане еще 6 часов. Не пугайтесь такому большому времени приготовления
каши. Уже к готовому продукту добавьте масло или сливки. Тогда вы окончательно
поймете всю пользу перловой каши, вкус ее будет необыкновенным.
Согласно старинным кулинарным рецептам, чтобы каша стала
нежной, замачивать перловую крупу следует в простокваше. Важно соблюдать время
замачивания. Оно должно составлять примерно 11 часов при соотношении один
стакан крупы на литр воды. После вымачивания перловую крупу варить
рекомендуется в теплом молоке, предварительно подогретом до сорока градусов
Цельсия. Впрочем, варить перловку не возбраняется и на обычной воде. После
закипания каши ее лучше доваривать не на огне, а на водяной бане, что занимает
около шести часов. Заправку для каши выбирают по вкусу. Рецептов масса, и
каждая хозяйка имеет свой «фирменный» секрет приготовления. В основном кашу
заправляют по старинке сливочным маслом или сливками. Можно также использовать
жирное молоко или зажарку, например, из грибов и лука. Пользуется популярностью
добавление в кашу фруктов, например, яблок, или ягодной смеси.
Между прочим, перловую крупу можно использовать не только
для приготовления каши, но и добавлять ее в такие блюда, как мясной гуляш,
овощной суп.
|