Пикша - морская рыба, которая встречается на глубинах от
30-200 до 1000 м при температуре воды обычно около 6 градусах и при нормальной
океанической солености. В восточной части Баренцова моря обычно держится на
хорошо прогретых мелководьях на глубине 30-50-70 м.
Вид пикша был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в
1758 году. Сам же род Пикши был описан намного позднее американским
исследователем Теодором Гиллом в 1862 году. Эта рыба распространенна во всем
Североатлантическом океане. Пикша является важным промысловым объектом у
берегов Новой Англии и Новой Шотландии. По количеству улова пикша занимает
третье место после трески и минтая.
Пикша является важной промысловой рыбой в Северном и
Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Её ловят тралами,
рыболовными сетями, датскими сетями-неводами и судами-траулерами. По объёму
вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после трески и
минтая. Ежегодный мировой улов пикши доходит до 0,5-0,75 млн лет.
Вылов пикши сильно колеблется по годам, это связано
колебаниями популяции пикши и, соответственно, с пополнением запасов этой рыбы
в море. В Северной Америке промышленный вылов пикши в конце XX века сократился,
но в последние годы возвращается к историческим уровням вылова, зафиксированным
в 30-е-60-е годы. В СССР в 50-х-60-х годах XX века пикша по уловам занимала
второе место среди тресковых после самой трески
Пикша содержит витамины В12, А, D, пиридоксин, селен,
натрий, калий и фосфор, йод, полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3. Мясо
пикши, как у всех тресковых, нежирное (менее 0,5% жира). Жир накапливается в
печени, составляя до 40% ее веса. Пикша замечательный источник диетического
белка.
Пикша полезна для всех, у кого нет аллергии. Особенно ее
полезно есть беременным женщинам. Благодаря содержанию витамина А, употребление
пикши благоприятно влияет на кожу и все слизистые оболочки человеческого
организма. Витамин А также необходим для питания глаз и поддержания хорошего
зрения, полезен он также для ногтей и волос.
Из пикши можно приготовить много вкусных блюд. Она отлично
сочетается с овощами, острыми соусами. С овощами, годится для приготовления
многих блюд, ее мягкий и нежный вкус прекрасно сочетается со специями и
различными овощами, с остро-пикантными соусами.
|