Петрушку, укроп, кинзу и зелень вообще ассоциируют со
здоровьем. Это очень полезные для нашего здоровья зелень. Кроме в ней
витаминов, которые присутствуют в свежей зелени, там есть элементы, которые не
найдёшь даже в самых полезных овощах. Зелень необходима в первую очередь
гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным
диабетом и аутоиммунными болезнями (тиреоидитом, системной красной волчанкой,
астмой, артритом, болезнью Бехтерева), а также людям умственного труда и тем,
кто работает на вредных производствах.
Укроп
Считается, что укроп расширяет сосуды и снижает давление.
Листья укропа содержат витамины В1, В2, С, РР, Р, а также каротин, фолиевую
кислоту, соли железа, фосфора, кальция и калия. Укроп богат эфирными маслами.
Петрушка
Петрушку считают королевой среди всей ароматной зелени. Эта
самая популярная и полезная пряность в мире. Нежный приятный аромат и целый
комплекс витаминов, кальций, железо и фосфор делают петрушку незаменимой
приправой для украшения стола и добавления в самые разнообразные блюда.
Благодаря содержанию кальция, петрушка становится просто обязательной приправой
для тех, кто страдает заболеваниями сердца и мочевыводящих путей, так как калий
способствует удалению из организма излишков воды и натрия. Полезна петрушка при
пародонтозе, так как обладает противовоспалительным эффектом. Петрушка бывает
корневая и листовая. Многие считают, что корневая петрушка полезнее, чем
листовая. Исследователями установлено, что корни петрушки уступают листьям по
всем показателям.
Петрушка содержит витамины - С, Е, В, бета-каротин. Из
минералов в петрушке преобладают кальций, магний, фосфор, калий, фтор и селен.
Кроме того, петрушка содержит эфирные масла, флавоноиды и инулин. Петрушка
имеет прекрасные косметологические средства, она отбеливает кожу и разглаживает
морщины, также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
Зеленый лук
Зеленый лук также является одним из полезных свежих зеленей.
В нем очень большое содержание цинка, недостаток которого может вызвать
облысение и ломкость ногтей. Зеленый лук способствует укреплению иммунитета,
укрепляет сердечнососудистую и репродуктивную систему. Зеленый лук богат
кальцием и фосфором, поэтому полезен для укрепления костей.
Листовой салат
Сегодня листовые салаты продаются в любых супермаркетах в
горшочках и становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём
здоровье и имеющих хороший вкус. Чаще всего можно встретить листовой и кочанный
салат. Листовой салат представляет собой розетку из светло-зелёных листьев, а у
кочанного салата листья заворачиваются в рыхлый кочан.
Также салаты богаты клетчаткой и алкалоидами, которые и
придают листьям салата горьковатый вкус. Салаты улучшают состав крови, обмен
веществ в организме, активизирует пищеварение, успокаивают нервную систему,
снижают кровяное давление и выводят из организма вредный холестерин. Салаты
являются незаменимой частью диет для похудения.
Сельдерей
Самой безопасной для здоровья и полезной зеленью на Земле
является сельдерей. Он способен влиять на процесс старения, способствует
улучшению обмена веществ и избавлению от лишнего веса. В пищу можно
использовать все части сельдерея.
Корень сельдерея богат магнием, кальцием, калием, марганцем,
железом и цинком. Его режут в виде кубиков или трут на терке и добавляют в
салаты и маринады. Если же корень сельдерея отварить, по вкусу он напоминает
картофель. Стебли сельдерея помогают сбросить лишний вес, поскольку переваривание
их требует много энергии, а калорий в них содержится очень мало. Листья
сельдерея богаты каротином, витамином С, солями кальция и фосфора. Листья
сельдерея являются отличным украшением праздничного стола.
Кинза
Авиценна так отозвался о кинзе: «… а его (кориандра) выжатый
сок с молоком успокаивает всякую пульсирующую боль.» . Так же, по его словам:
«Кориандр помогает от горячих перебоев сердца, он медленно переваривается, но
успокаивает разгоряченный желудок.», но - » …не следует злоупотреблять этим
лекарством. Злоупотребление вызывает расстройство ума». В наши дни кориандр
(кинза) перестал быть лекарством, но польза кинзы при этом не уменьшилась.
Кориандр снимает воспаления, благодаря линолевой кислоте и
цинеолу, которые в нем содержаться. Поможет это растение и при отеках, так как
некоторые вещества, которые в нем содержатся выводят лишнюю жидкость из
организма, помогает при нарушении работы почек и анемии (содержит железо). В
кинзе содержится семь кислот, а олеиновая, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая
и стеариновая уменьшают уровень холестерола в крови а также уменьшают его
отложения на стенках сосудов.
Кориандр стимулирует пищеварение, и помогает при диарее, т.
к. борнеол и линалоол, содержащиеся в его эфирных маслах оказывают связующее
действие на кишечное содержимое. Благодаря антисептическим, антимикробным и
заживляющим свойствам кинза освежает дыхание и даже способна вылечить язвы во
рту.
Кинза содержит большое количество витаминов, в их числе А и
С, а также фосфор, благодаря им кинза оказывает благоприятное воздействие на
зрение, замедляет его ухудшение с возрастом.
Крапива
Даже в высушенных листьях крапивы остается очень много
полезных витаминов и микроэлементов. Отвар из крапивы снимает слабость,
помогает при гипертонии, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную
систему.
Крапива помогает излечивать организм в целом, а более
точечно борется с бронхитом и астмой, гастритом, холециститом, нефритом,
пиелонефритом и циститом. Особенно полезна майская крапива.
Пастернак
Получивший широкое признание во многих странах мира,
пастернак известен с давних пор. Корнеплоды пастернака богаты сахарами (до
10,6%), в листьях их значительно меньше (не более 2,4%). Пастернак не богат
витаминами. Лишь в ботве содержание витамина С составляет 108 мг/ 100 г сырой
массы, в корнеплодах его в 5 раз меньше, но зато в больших количествах
содержатся никотиновая и пантотеновая кислота (соответственно 0,94 и 0,5 мг/
100 г). Также в них содержится до 4% крахмала, спирт маннит, который обладает
сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным
диабетом, а также в нем есть другие полезные вещества и органические
соединения, оказывающие эффективное лечебное действие. В народной медицине
пастернак используется для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и
ларингитов. Он улучшает пищеварение и обладает способностью расслаблять спазмы
гладкой мускулатуры желудка, кишечника, мочеточников и мочевого пузыря.
Пастернак обладает тонким слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным
сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Он используется для всех видов
супов, в основном картофельного и овощного. Употребляется пастернак таким же
образом, как морковь, петрушка и сельдерей, – в качестве суповых овощей. Пюре
из пастернака можно подавать вместо картофельного к мясным блюдам, это даже
рекомендуется в некоторых диетах. Молодые листья пастернака используют для
салатов.
Шпинат
Это скороспелое растение семейства маревых относится к
наиболее ценным листовым овощам, которые содержат 7,5–10% сухого вещества, в
том числе 1,4% сахара и 2,2–2,4% белка.
Шпинат – ценный диетический продукт. В нем наряду со многими
полезными для организма веществами содержится секретин, благотворно действующий
на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют
вареными и сырыми
Спаржа Это травянистое растение было известно более четырех
тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять
веков. Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами,
особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином,
углеводами и обладают целебными свойствами.
Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной,
используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржа не только вкусна,
но и помогает избавиться от задержки жидкости в организме. Если в течение трех
недель ежедневно съедать по 500 г спаржи, то благодаря ее обезвоживающим
свойствам можно потерять до 3 кг. В ней много витаминов, которые укрепляют
иммунную систему и сжигают жиры.
|