Длительное воздействие высокой температуры воздуха с низкой
относительной влажностью и интенсивной солнечной радиацией вызывают
существенные изменения обмена веществ. В жару потребность в энергии (калорийность
суточного рациона питания) снижается примерно на 5%. Тем не менее, даже в
знойное время наш организм должен получать достаточное количество белков, жиров
и углеводов.
Питание в жару предполагает не только правильное
употребление жиров, белков и углеводов, но и грамотное распределение суточного
рациона между приемами пищи. В жару рекомендуется «смещенный» режим питания, то
есть перенос основных приемов пищи на более прохладное время суток, а днем –
ограничение легкими перекусами. За счет сокращения объема порций можно
увеличить количество трапез до 6-8 в день.
В жару следует избегать очень жирных продуктов. Лучше всего
отказаться от жирных сортов мяса (свинина, говядина) и заменить их постными
(индейка, курица, телятина). Мясо рекомендуется запекать, отваривать или
готовить на пару. Питание в жару подразумевает и исключение жареных, соленых и
острых продуктов. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба,
мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продукции сети быстрого питания
(фастфуд).
В свой летний рацион обязательно включите холодные супы с
легкой кислинкой. Окрошка и свекольник – идеальный вариант.
Разумеется, летом нужно есть как можно больше фруктов и
овощей. Отличный источник жидкости – это огурцы, помидоры и баклажаны (они на
90% состоят из влаги). Нельзя забывать о зелени – любые зеленые салаты,
сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат
источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Из фруктов
обратите внимание на киви, лимоны, апельсины, сливы, абрикосы, груши, персики,
дыни, виноград. Стоит отдать должное кислым ягодам: смородине, клюкве,
крыжовнику.
Хорошо тонизирует и при этом насыщает кефир. Им можно
устраивать легкие перекусы. Замечательно подойдет для этих целей и натуральный
йогурт.
Ограничьте употребление черного чая и кофе, поскольку они
дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Сладкие соки и газированные
напитки плохо утоляют жажду из-за высокого содержания сахара. Во время жары
рекомендуется отказаться от любых алкогольных напитков, в том числе пива и
слабоалкогольных коктейлей. Предпочтение следует отдавать минеральной
негазированной воде, натуральному квасу, компотам, морсам и зеленому чаю.
Летом нужно съедать пишу свежеприготовленной. Еда, простоявшая
на жаре несколько часов, становится благоприятной средой для размножения
болезнетворных бактерий. Все виды мяса, яйца следует подвергать тщательной
термообработке. С целью вашей безопасности лучше отказаться от магазинных
тортов, суфле, безе, творожных масс длительного хранения.
Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть с мылом. Кухонные
поверхности регулярно обрабатывайте дезинфицирующими средствами. Детскую посуду
нужно периодически кипятить. И не забывайте о строгом соблюдении правил личной
гигиены: мойте руки перед едой и после посещения туалета, а при отсутствии
возможности – используйте спиртовые дезинфицирующие препараты.
|