Варка – это способ приготовления пищевых продуктов в жидкой
или парообразной среде, за исключением масел и сахара. Чаще всего варят
продукты в воде, молоке, соках и различных отварах. Если немного углубиться в
историю, то она была известна человеку уже 10-15 тысяч лет до нашей эры. С
изобретением посуды способы варки стали более разнообразными. А вот с
появлением металлической посуды варка становится ведущим, основным видом
приготовления пищи.
Продолжительность варки различных продуктов с полным
погружением в жидкость
Бобовые
Горох — 1-1,5 часа
Горох дробленый варится 45-60 минут; для ускорения варки
горох предварительно замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
Кукуруза — 20-30 минут
Старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут
Фасоль — 40-50 минут
Фасоль стручковая — 4-5 минут
Замороженную стручковую фасоль варят 5-7 минут.
Чечевица — 20-30 минут
Перед варкой чечевицу замачивают в воде на 8-12 часов, затем
воду сливают, чечевицу закладывают в кипящую воду и варят на очень медленном
огне при самом слабом кипении.
Грибы
Белые грибы — 35-40 минут
Это время варки свежих грибов; во время варки регулярно
снимают пену.
Боровики — 1 час
Предварительно тщательно промывают в подсоленной воде.
Вёшенки — 15-20 минут
Говорушки — 25-30 минут
Горькушки — 25-30 минут
Грибы замороженные — 15-20 минут
Грибы сушеные — 1,5-2 часа (предварительно вымочить 1,5-2
часа в холодной воде)
Грузди — 15 минут
Козлята — 10-15 минут
Варить в подсоленной воде.
Лисички — 20 минут
Маслята — 30-35 минут
Моховики — 25-30 минут
Опята — 1 час
Подберезовик — 40-50 минут
Подосиновик — 20 минут
Рыжики — 15-20 минут
Рядовки — 15-20 минут
Сморчок — 20-25 минут
Сыроежки — 30 минут
Шампиньоны — 5 минут
Шиитаке — 3-4 минуты
Крупы
Крупа гречневая — 15-20 минут (объем воды должен превышать
объем крупы в 2,5 раза).
Крупа манная — 5-7 минут
Крупа перловая — 50 минут
Овсяные хлопья — 2-5 минут
Пшено — 25-30 минут
Рис — 15 минут
Макаронные изделия
Общая рекомендация – руководствоваться инструкцией на
упаковке.
Варить в большом количестве кипящей подсоленной воды с
добавкой 1 ст. ложки растительного масла на 1-1,5 литра воды.
Вермишель мелкая — 3-5 минут
Паста разная — 7-15 минут
Пенне (трубочки) — 9 минут
Ракушки — 8-14 минут
Ротини (спиральки) — 7 минут
Спагетти — 10-12 минут
Фарфалле (бантики) — 11 минут
Мучные изделия
Пельмени и вареники — 8 минут после всплытия
Мясо
Баранина — 1,5-2 часа
Говядина —1,5-2 часа
Конина — 60-70 минут
Кролик — 1,5-2 часа
Легкое говяжье — 25-30 минут
Печень говяжья — 35-40 минут
Печень индейки — 30-40 минут
Печень свиная — 40-50 минут (перед варкой вымочить в
холодной воде 2-3 часа).
Сарделька — 5-7 минут
Свинина — 1,5-2 часа
Сердце говяжье — 1,5-2 часа (бульон сливают после варки, он
в пищу он непригоден).
Сердце свиное — 1,5 часа
Сердце телячье — 1-1,5 часа
Сосиски — 5-7 минут
Телятина — 1 час
Язык свиной — 1,5-2 часа
Язык телячий — 1,5-2 часа
Овощи
Брокколи — 5-7 минут
Кабачки — 20-30 минут
Капуста белокочанная — 15-25 минут
Капуста брюссельская —5-7 минут
Капуста цветная — 10-15 минут
Картофель — 25-30 минут
Морковь — 20-25 минут
Свекла — 40-50 минут
Спаржа — 5-8 минут
Тыква — 30 минут
Шпинат — 3-5 минут
Щавель — 3-5 минут
Птица
Желудки куриные — 1,5 часа
Индейка — 1-1,5 часа
Курица — 40-50 минут
Печень куриная —10-15 минут
Сердечки куриные — 1 час
Сердце индейки —5-10 минут
Утка — 1,5 часа
Ракообразные и морепродукты
Кальмар — 5-7 минут
Капуста морская — 10-15 минут
Каракатица — 30 минут
Коктейль из морепродуктов — 20 минут
Краб — 10-20 минут
Креветки — 10 минут
Лангуст — 20-25 минут
Мидии — 8-10 минут
Омар — 35-40 минут
Осьминог — 20-25 минут
Рак — 10-15 минут
Устрица — 1 минута
Рыба
Горбуша — 10-15 минут
Зубатка — 10-12 минут
Камбала — 15-20 минут
Минтай — 5-10 минут
Пангасиус — 8-10 минут
Семга — 25-30 минут
Скумбрия — 7-10 минут
Стерлядь — 15-20 минут
Судак — 10-12 минут
Треска — 15-20 минут
Форель — 10-15 минут
Щука — 20-25 минут
Яйца
Яйца гусиные — 25 минут
Яйца утиные — 20 минут
Яйца куриные (с закладкой в кипящую воду):
всмятку — 3,5 минуты
в мешочек — 4,5-5,5 минут (в зависимости от размера)
вкрутую — 8-10 минут
Яйца перепелиные — 1-5 минут
всмятку — 1-2 мин.,
вкрутую — 5 мин.
Яйца страусиные — 45-90 минут
всмятку — 45 мин.,
вкрутую — 80-90 мин.
|