Когда на улице холодно и промозгло, неплохо побыть дома,
поудобнее устроиться на диване под теплым одеялом, читая увлекательную книжку и
попивая горячий согревающий напиток. Отлично подойдет пунш.
Пунш – алкогольный коктейль, содержащий фрукты или фруктовый
сок. Подается традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в
них кусочками фруктов. Пунш был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и
распространился в Европе.
Пунш - это английское изобретение. Larousse Gastronomique -
самый авторитетный кулинарный справочник мира - утверждает, что пунш был
впервые приготовлен английскими моряками в Индии в 1552 г. По-видимому, это
слово является производным от pantscha (на хинди это «пять»), потому что в
пунш, как правило, входят пять компонентов. Шиллер, который в 1803 г. написал
свою знаменитую «Песнь пуншу», ничего не знал об этом. Поэтому он упоминает
только лимон, сахар, воду и алкоголь. «Черпай, пока он не испарился!» - так
заканчивается шиллеровский гимн пуншу. Да, пять составных частей пунша были
когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности
(корица, гвоздика).
В настоящее время слово «пунш» является не более чем
собирательным термином для множества схожих напитков. Существует множество
отклонений от традиционного пунша. Например: он может подаваться охлаждённым, в
него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов),
вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон).
Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых
напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.
Приготовить пунш легко. Нужно лишь знать несколько важных
правил. Не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так
как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала
растворяют сахар в горячей, потом добавляют ром.
Пунш подают в специальных керамических, фаянсовых или фарфоровых
стаканах при температуре 60-65 градусов. Выше этой температуры пунш подогревать
нельзя, так как входящее в него вино будет значительно терять свои вкусовые
качества. Пунши подают можно подавать на фуршетах, или после обеда вместе с
десертом.
|