Равиоли – блюдо итальянской кухни из тонкого теста с самыми
разными начинками. Слово «равиоли» в своей основе имеет глагол ravvolgere, что
означает «обернуть». Равиоли похожи на наши пельмени и варенники. В качестве
начинки может быть мясо, морепродукты, сливочный сыр, овощи, фрукты, ягоды или
шоколад.
Готовые равиоли подают с разнообразными соусами, обильно
приправляя тертым пекорино или пармезаном и зеленью. Равиоли не лепят руками из
теста, как это делают с пельменями и варениками, их раскатывают, как пасту. В
каждой области Италии принято в равиоли класть свою начинку, по мнению
кулинаров лучшая и самая нежная – куриный фарш с тертым пармезаном, петрушкой и
шпинатом.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению, какой же
народ впервые приготовил равиоли. Одни говорят, что родиной всех этих изделий
из тонкого теста является Китай, другие находят подтверждение, что у разных
народов в разные исторические эпохи возникало то или иное блюдо. О равиоли
впервые упоминается в итальянской литературе в XIII веке, до возвращения Марко
Поло из Китая. Тогда это блюдо принято было считать сицилийским, что совсем не исключает
возможность заимствования рецепта в какой-то другой национальной кулинарии.
Равиоли лепят в форме квадратных подушечек, в виде
полумесяцев, треугольничков и кружочков. Отличаются они и способом
приготовления и подачи. Равиоли варят, жарят на сковороде и во фритюре.
Отварные равиоли едят как самостоятельное блюдо. Жареные или приготовленные во
фритюре равиоли подают к супам и бульонам. В этом случае начинка должна
дополнять вкус блюда и соответствовал основному блюду.
Давайте вместе приготовим равиоли. Просейте 200 граммов муки
из твердых сортов пшеницы в глубокую миску, сделайте углубление в центре,
разбейте туда два яйца, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и немного
соли. Слегка взбейте яйца и начинайте перемешивать их с мукой до тех пор, пока
у вас не получится однородная масса. Выложите получившуюся массу на большую
разделочную доску, присыпанную мукой, и начинайте вымешивать тесто в течение
10-15 минут. Когда тесто будет готово, заверните его в пленку и оставьте в
холодильнике минут на 20. Разделить тесто на две равные части и обе раскатать
очень тонко.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Возьмем 250 г
свежих шампиньонов, 250 г рикотты, 1 ст.л. пармезана,1 ст.л. петрушки, 1 зубчик
чеснока, оливковое масло, соль и перец. Шампиньоны промойте, мелко нарежьте.
Измельчите зубчик чеснока. На сковороде разогрейте немного оливкового масла и
обжарьте в нем грибы, добавьте чеснок, соль и перец. Обжаривайте в течение пары
минут, после чего остудите. Рикотту взбейте до кремообразного состояния,
добавьте тертый пармезан и петрушку, тщательно перемешайте и соедините
получившуюся смесь с грибами.
Одну часть теста смазать яичным белком и на небольшом
расстоянии друг от друга разложить начинку по чайной ложке. Сверху накрыть
вторым раскатанным листом и аккуратно прижать руками вокруг холмиков с
начинкой, стараясь склеить две половинки. Разрезать на ровные квадраты,
треугольники или прямоугольники. Готовые равиоли опустить в кипящую подсоленную
воду с добавлением оливкового масла на 10-12 минут.
равиоли, итальянская кухня, еда просто, рецепты,
приготовление еды, приготовление блюд, пармезан, сыр, итальянцы, паста, мука,
яйцо, соль, масло, шампиньоны, рикотта, петрушка, чеснок, оливковое масло,
|