Рождество Христово - один из главных христианских
праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа.
Празднуется Рождество в ночь с 24 на 25 декабря у католиков. И в ночь с 6 на 7
января - у православных.
У каждого народа есть свои традиционные рождественские
блюда. Мы предоставляем вам блюда разных стран миру, которые стали
традиционными угощениями на Рождество Христова. В России на Рождество готовят -
сочиво, сыть, утку или гуся с яблоками. В Словакии любят капустницу и карпа с
картофельным салатом, тонкую облатку с мёдом и чесноком. Чехия - жареный карп и
картофельный салат. После ужина гадают. Самый любимый способ — на яблоках. Их
разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек,
грядущий год будет счастливым. Некоторые любят пускать по воде зажженные свечи
в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, счастье на весь год
обеспечено.
В Эстонии готовят квашеную капусту, кровяные колбаски,
печенья с корицей и чёрным молотым перцем. В Швеции готовят рождественский
окорок в соусе гриль, в который входят горчица и сухарные крошки. В Финляндии
готовят окорок, сёмгу, форель, морковную, брюквенную или картофельную
запеканку, слойки со сливовым вареньем, зелёный горошек, бруснику, клюкву. Во
Франции подают устрицы, паштет из гусиной печени, индейка в белом вине,
шампанское и сыры.
Рождество в Италии празднуют 25 декабря, затем следует
рождественский цикл, до крещения (6 января). В этот день итальянцы ставят на
стол особую рисовую кашу, а также паровую треску или окуня с белым вином. В
Армении подают жареного гусю или индейку. В Белоруссии – индейку с шафраном,
черносливом, гуся по-фламандски, клюквенный кисель, фрукты и орехи в коньяке,
рождественское «дерево».
В Болгарии как правило готовят 7, 9 или 11 постных блюд. В
Украине также почитаются постные блюда - капустняк, узвар, кутя (кутья). В
Великобритании, Греции, Ирландии, Дании едят индейку под соусом из крыжовника,
рождественский пудинг. В Германии готовят жареного гуся, картофельный салат с
сосисками. В Латвии - горох с беконным соусом, маленькие пирожки, капуста и
сосиски, мандарины, пипаркукас — печенья с корицей и чёрным молотым перцем. В
Испании подают жаренного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросёнка, херес.
В Дании подготовка к Рождеству начинается за два месяца. На
улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и
соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят
центральную ель, а под ней — большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для
бедных детей из других стран.
В Шотландии на Рождество выпекают древнее кельтское угощение
— овсяные лепешки, тонкие и круглые. Их раздают всем членам семьи рано утром,
но съесть ее можно только за ужином. Весь день надо носить ее с собой. Если
поломал или обгрыз — в следующем году будешь наказан, если сохранил — жди
хороших новостей.
|