Руккола - двухлетнее травянистое растение, типичный
представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. Руккола родом из
Южной Европы, точнее из Италии. Также руккола растет на севере Африки, и в
Индии, и в низинах Кавказских гор. Впервые в пищу ее использовали древние
римляне, применяя ее сначала в качестве лекарства, а позже и как кулинарную
приправу.
Руккола содержит витамины группы В, А, С, РР, К,Е, фтор,
магний, калий, кальций. Стоит отметить, что в 100 граммах данного продукта
содержится всего 25 килокалорий. Рукколу сегодня можно свободно купить в
крупных супермаркетах. А желании можно легко вырастить у себя на грядке.
Руккола очень полезна для организма человека. Она улучшает
обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Руккола помогает при заболеваниях
желудка. Доказано, что при его регулярном употреблении размер язв уменьшается,
а стенки желудка становятся более гладкими. Употребление рукколы способствует
повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина. Руккола считается
одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний.
Семена рукколы используют в качестве примочек при нарывах,
гематомах, полипах или желании избавиться от веснушек. Отвар используют как
мочегонное средство. Масло рукколы используется для консервирования овощей -
оно обладает антибактериальным и консервирующим свойствами. В народе говорят,
что рукколу нужно есть мужчинам для повышения сексуального влечения, но научно
это не доказано.
Вещества, которые содержатся в рукколе, стимулируют работу
пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют
нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают
уровень сахара в крови.
Вкус рукколы неоднозначный, терпкий, горьковато-пряный.
Рукколу добавляют в листовые салаты, пиццу, овощных жаркое, рыбу, пасту,
морепродукты, делают из нее сок и соус. Также рукколой можно украшать различные
блюда, например, творог, картофель или бутерброды. Руколу широко используют в
кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии в соусе песто, фокачче и
ризотто.
Давайте приготовим полезный и вкусный салат из рукколы.
Ингредиенты:
руккола
помидор
оливковое масло
лимонный сок
чеснок
кедровые орехи
пармезан
Приготовление:
Листья рукколы промыть и разложить на блюде в виде
корзиночек. Помидоры порезать на кружочки. Сверху на каждый литок положить
кружок помидора. Все полить оливковым маслом и лимонным соком. На помидоры
положить кусочки пармезана. Готовый салат посыпается мелко нарезанным чесноком
и кедровыми орешками.
|