Сабайон (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) –
известный нежный итальянский десерт. Авторство сабайона приписывается великому
итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару
герцога Карла Эммануила I Савойского.
Готовить сабайон просто: яичный желток взбивается с сахаром
до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром. Полученная смесь
взбивается на водяной бане до образования пены. В сабайон чаще всего добавляют
Марсалу - крепкое сицилийское вино, похожее на мадеру, или Moscato d'Asti -
игристое белое, родом из Асти.
На его основе готовят много различных тортов, пирожных. Но
как говорят итальянцы, лучше есть этот десерт сам по себе в холодном стакане,
украшенный инжиром (традиционная добавка), ягодами или цветами. Сабайон
популярен в Аргентине, где известен как sambayón. В Колумбии десерт известен
как sabajón. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de
crema.
Сабайон
Ингредиенты:
яичный желток 4 шт
сахар 120 г
Moscato di
Asti (Marsala, Sherry, Porto, Madera ) 100 мл
Приготовление:
Заранее поставьте на средний огонь кастрюлю с водой для
водяной бани. Холодные желтки хорошо взбейте с сахаром, пока они не побелеют и
не вспенятся. Понемногу, аккуратно, чтобы пена не распалась, добавляйте вино.
Поставьте емкость с желтками на водяную баню и варите, постоянно взбивая.
Следите, чтобы крем не закипел. Как только он начнет загустевать, снимайте с
огня. Следите, чтобы структура крема была однородной. Разлейте в стаканы,
украсьте ягодами. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Можно
украсить фруктами, орехами или взбитыми сливками.
|