Сангрия – испанский коктейль. Главные ингредиенты - вино,
фрукты и лед. Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании.
Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с
красным вином, разбавленным ключевой водой. Такая смесь облегчала работу под
солнцем, не приводя к опьянению. Со временем в сангрию стали добавлять разные
фрукты.
Почему этот напиток стал называться сангрией, есть несколько
мнений. Одна из легенд гласит, что испанские земледельцы на самом деле не имеют
никакого отношения к изобретению сангрии. Автором этого напитка якобы является
итальянский солдат Хелио Габал, захваченный в плен испанскими конкистадорами.
Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако эта информация не
подтвердилась, и Габала отпустили. Оказавшись на свободе, солдат, который в
цивильной жизни был агрономом, занялся изучением местных сортов апельсинов.
Подружившись с местными фермерами, Габал рассказал им, что
давно мечтает создать цитрусовое вино. У себя на родине он потратил на это
несколько лет, но без результата. Зная, что самые лучшие апельсины растут в
Испании, он и приехал сюда, чтобы попытать счастья. Заинтересованные фермеры
свели Габала с лучшими виноделами, которые с энтузиазмом принялись воплощать в
жизнь идею итальянца. Несколько месяцев бились они над нелегкой задачей, однако
так и не смогли сделать из апельсинов вино.
В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него
ничего не получается, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько
крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить
только цитрусовое вино. При этом он бросил в кувшин несколько кусков льда,
чтобы охладить свой коктейль. Пораженные испанцы наблюдали за тем, как
итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав его, они провозгласили:
"Es sangre del diablo!" (Это кровь дьявола!). Габал был объявлен
подельником сатаны и повторно подвергнут пыткам. Его сожгли на костре, а за
напитком закрепилось название сангрия. Только спустя несколько лет инквизиция сняла
запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный
коктейль в Испании.
Сегодня сангрия стала популярной во всем мире. Пить сангрию,
как говорят испанцы, нужно весело и с удовольствием. Идеальная обстановка - это
загородный пикник, жара и много друзей. Подавать сангрию принято в графине с
деревянной ложкой для вылавливания фруктов. В настоящее время придумано много
рецептов сангрии, но классический рецепт, придуманный много сот лет назад,
пользуется наибольшей популярностью. Классический рецепт сангрии: 1 бутылка
столового красного вина, 1 бутылка воды, 1 ст.л. сахара, кусочки фруктов и
цитрусовых. Подают этот напиток со льдом в высоких бокалах.
Как выбирать ингредиенты для сангрии? Вино стоит брать
столовое и недорогое. Дорогое и выдержанное скроет аромат фруктов. Фрукты можно
брать любые фрукты, главное, чтобы они были зрелыми и хорошо вымытыми. Их
необходимо замачивать на 8-12 часов и оставлять на это время в прохладном
месте. Если хочется, чтобы сангрия была покрепче, то можно добавить в коктейль
виски, ром или бренди.
Имбирная сангрия
Ингредиенты:
красное вино 1 бутылка
лимон 1 шт
апельсин 1 шт
лайм 1 шт
сахар 2ст.л.
апельсиновый сок ½ стакана
джин 2 стопки
малина 1 стакан
ананас ½ стакана
вода 2 стакана
имбирь 1 ст.л.
Приготовление:
Налейте вино в большой кувшин, лимон, лайм и апельсин
нарежьте дольками, пересыпьте сахаром и выжмите и выжмите сок клинья из лимона,
апельсина и лайма в вино. Смешайте полученную массу с вином, добавьте ананасы,
джин, апельсиновый сок, воду, имбирь, оставьте на ночь. Перед подачей на стол
добавьте в смесь ягоды и лед.
Белая сангрия
Ингредиенты:
яблоко 2 шт
груша 2 шт
апельсин 1 шт
джин 1 стакан
апельсиновый ликер ½ стакана
белое сухое вино 1,5 л
шампанское ½ бутылки
Приготовление:
Яблоки, груши нарезать кубиками. Апельсин почистить и
порезать. Поместите все фрукты в миску с джином и ликером, накройте крышкой и
уберите в холодильник на 4 часа. Пересыпьте получившуюся смесь в большой
кувшин, добавьте белое вино, перемешайте. При подаче пересыпьте фрукты в бокалы
на две трети, смешайте со льдом и залейте напитком.
Сангрия переа
Ингредиенты:
лед 3 стакана
лимон ½ шт
лайм ½ шт
апельсин 1 шт
консервированный ананас ½ стакана
виноград ½ стакана
вино красное 2 стакана
коньяк ½ стакана
апельсиновый сок 1 стакан
лимонный сок (газированная вода) 1 стакан
Приготовление:
Фрукты нарезать дольками. В кувшине объединить все
ингредиенты, засыпать льдом и сразу подавать.
Грейпфрутовая сангрия
Ингредиенты:
вино красное 1 шт
апельсин 1 шт
лайм 1 шт
грейпфрут ½ шт
лимон ½ шт
апельсиновый ликер 3 ст.л.
сахар 2 ст.л.
лед
газировка 1 стакан
Приготовление:
Влейте вино в большой кувшин. Вымойте фрукты, тонко нарежьте
и добавьте в вино. Затем влейте в кувшин ликер и добавьте сахар, оставьте на
ночь. Когда все будет готово, добавьте лед, добавить газировку и хорошо
перемешайте, подавайте.
|