Воскресенье, 19.05.2024, 12:05
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 18 » Савойская капуста
11:14
Савойская капуста

Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Там ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты. В России капуста известна с конца XVIII века, но распространена мало.

По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.

Савойская капуста богата биологически активными соединениями, сахарами, горчичным маслом. В ней в 4 раза больше жиров и на 25% меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте. Савойскую капусту важно включить в свой рацион людям пожилого возраста. В ней много не только фосфора и кальция, но необходимый для работы сердечной мышцы калий, преобладает в листьях этого вида капусты.

В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты.

При покупке выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера. Обратите внимание на верхние листья. Если они сухие, значит, капуста уже долгое время лежит на прилавке, есть вероятность, что и внутри листья потеряли большую часть влаги. Так же нужно внимательно осматривать кочерыжку, она должна быть белой, без черных пятен, точек и коричневых грубых прожилок.

Савойская капуста подходит для приготовления супов, салатов, холодных закусок, тушения, приготовления голубцов и лазаньи. А вот для консервирования и квашения она не пригодна. Когда отвариваете капусту на пару или в воде, добавьте в воду лавровый лист, он поможет избавиться от капустного запаха. Диетологи рекомендуют савойскую капусту для детского питания.

Просмотров: 161 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0