Сегодня съедобные елочные украшения – это редкость в наших
квартирах, потому как их нужно не просто повесить, но и придумать, и испечь.
Это требует времени, но согласитесь, что это время подарит семье много
положительных эмоций и приятных минут. Традиция вешать на елку съедобные
новогодние украшения стара как мир. Новогоднюю красавицу наряжали различными
плодами, которые имели и символичный характер. Яблоки - символ плодородия,
грецкие орехи, завернутые в фольгу - непостижимость божественного промысла,
яйца – гармония и благополучие.
Конфеты – самое простое сладкое и праздничное украшение
новогодней елки. Конфетная обертка, в основном, яркая и разноцветная. Конфеты
можно повесить по одной, а можно из них сделать гирлянду на елку, скрепив их
между собой скрепками или привязав на нитку из дождика. А можно приготовить
конфеты самим. Вот рецепт трюфелей.
Ингредиенты:
масло сливочное 1 пачка
какао 8 ст.л.
печенье 500 г
молоко 150 мл
сахар 1 стакан
грецкие орехи 1 стакан
вафли 2 листа
Приготовление:
В кастрюле соедините масло, какао, сахар и размешайте до
однородности. Залейте кипящим молоком и поставьте вариться на средний огонь на
5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте печенье и размолотые
орехи, тщательно перемешайте. Остудите, слепите шарики, обваляйте в размолотых
вафлях и положите в холодильник. Затем останется завернуть в красивые фантики и
повесить на елку.
Можно вылепить елочное игрушки из марципана, которые просто
превосходно будут смотреться на новогодней красавице.
Ингредиенты:
сахар 100 г
миндаль толченый 100 г
лимонный сок 2 ч.л.
яичный белок
пищевые краски.
Приготовление:
Смешайте сахар и миндаль. Отдельно взбейте яичный белок,
добавив лимонный сок. Затем добавьте половину взбитой смеси в миску с сахаром и
миндалем и перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся жидкость, вмешивая её
в миндаль до получения плотной консистенции. Полученная масса должна быть
однородной, без комков, и легко лепиться. Для придания марципану цвета
достаточно покатать нужное количество массы в нескольких каплях пищевого
красителя. При размягчении марципана подмешайте в него ещё немного сахара.
Звезды, елочки, сердечки, человечки с разноцветной сахарной
глазурью из имбирного, миндального теста на еловых ветках вызовут улыбку и
соблазн съесть угощение. Эти украшения лучше вешать на елку непосредственно
накануне Нового года.
Печенье «Ёлочка»
Ингредиенты:
мед 200 г
сахар 100 г
мука 500 г
яйцо 1 шт
корица 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
Приготовление:
Смешайте мед, масло, сахар и корицу, подогрейте на медленном
огне, помешивая, и добавьте 1 ст.л. воды. Размешайте и остудите. Разогрейте
духовку до 220 С, противень смажьте маслом. В почти остывшую массу добавьте
муку с разрыхлителем, яйцо и замесите тесто. Раскатайте на столе, посыпанном
мукой, в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте ёлочки выемками для печенья, проделайте
дырочки для ниток. Поставьте выпекаться на 15 минут. Остудите. Можно раскрасить
любой глазурью.
Имбирное печенье
Ингредиенты:
яйцо 2 шт
сахарная пудра 200 г
пекарский порошок 1 ст.л.
фундук 100 г
рисовая мука 200 г
корень имбиря 4 ст.л.
сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Корень имбиря мелко порезать. Фундук промолоть в мясорубке.
Взбить яйцо с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, фундук, муку и
имбирь. Хорошо перемешать. Из теста вырежьте печенье различной формы. Наверху
сделайте дырочки для ленточек. Выпекать печенье 10-15 минут в разогретой
духовке до 180 С.
Еловые шишки
Ингредиенты:
ячменная мука 100 г
молоко 1/6 л
пшеничная мука 250 г
разрыхлитель 1 ч.л.
масло сливочное 150 г
сахар 50 г
орехи
Приготовление:
Размешать ячменную муку и молоко, накрыть крышкой и оставить
на ночь. Перемешать муку и разрыхлитель для теста. Сливочное масло с сахаром
растереть в белую пену. Перемешать ячневую кашу и муку и добавить к маслу.
Быстро вымесить тесто и поставить на полчаса на холод. Затем раскатать тесто в
пласт толщиной 1/2 см. Сформовать еловые шишки, сверху проколоть отверстие для
веревочки. Еловые шишки смазать белком и выложить колотыми или нарезанными
лепестками орехами и посыпать орехами. Выпекать в предварительно нагретой духовке
до 200° С в течение 15-20 минут. Остудить. На шишки прикрепить ленточки и
повесить на елку.
Украсить съедобные елочные игрушки глазурью. Для этого нам
нужно смешать 1 белок и 100-120 г сахарной пудры до получения сметанообразной
массы без комков. Лучше не взбивать, потому что тогда образуются пузырьки
воздуха. Также можно добавить ванилин для аромата. Глазурь должна получиться
белой с ложки. Далее нанесите глазурь на готовые фигурки. В качестве глазури
отлично подойдёт и расплавленный на водяной бане шоколад.
Если нет времени печь печенье, то можно украсить елку
бубликами, сушками или баранками, которые нанизаны на атласную ленту. Вешать
баранки можно как по отдельности, так и гирляндой. Также на помощь придут и
грецкие орехи. Грецкие орехи можно завернуть в яркую фольгу и подвесить на
ветки. Их можно предварительно очистить для детей, а можно повесить в скорлупе.
И не забудьте про мандарины. Мандарины на елке создадут праздничную новогоднюю
атмосферу.
|