Семга - рыба семейства лососевых. Чешуя семги мелкая,
серебристая. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной
части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.
Семга отличный источник белка - в 100 г семги содержит до
половины дневной нормы белка. В семге содержится фосфор, йод, кальций, калий,
натрий, магний, цинк, фтор. В семге содержатся витамины А, В, D, С, РР, Н.
Калорийность семги: в 100 г рыбы содержится примерно 220
ккал. Жирные кислоты семейства Омега-3, которые содержатся в семге,
способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск
образования тромбов в сосудах, способствуют улучшению кровотока в капиллярах.
Регулярное употребление семги улучшает кровообращение,
работу желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистой системы, нервной системы,
повышает иммунитет, снимает воспаление при артритах, восстанавливает обмен
веществ и уменьшает жировые отложения.
Употребление семги снимает эмоциональное напряжение,
улучшить настроение. Врачи рекомендуют есть эту рыбу людям с больным желудком и
с проблемами щитовидной железой.
Также полезна икра семги. Она содержит усваиваемые
организмом полноценные белки, жиры, витамины. Содержащийся в красной икре
лецитин помогает вывести лишний холестерин.
Пищевая ценность икры гораздо выше мяса рыбы. Красная икра
содержит около 30% белка, около 15% жира. Калорийность икры: в 100 г рыбы
содержится примерно 250 ккал. Диетологи рекомендуют есть икру беременным
женщинам и кормящим мамам.
Как выбрать сёмгу при покупке в магазине? Семга поступает в
торговую сеть в свежем и свежемороженом виде, разделанная на филе, подкопченная
и соленая. Выбирая филе нужно помнить, что свежая семга не обладает выраженным
рыбным запахом. Качественное филе отличается упругой и эластичной структурой.
При покупке обратите внимание на цвет мяса, оно должно быть красно-розового
цвета.
Семга – вкусная и питательная рыба. Семгу можно солить,
коптить, запекать и жарить. Чтобы сохранить в рыбе полезные вещества, лучше
всего семгу запекать в фольге, готовить в пароварке. Из семги можно готовить
супы-пюре, паштеты, закуски, использовать как начинку для пирогов.
Семгу можно купить в упаковке. Срок хранения малосоленой и
подкопченной семги в вакуумной упаковке в домашнем холодильнике - два месяца.
После вскрытия упаковки нужно употребить рыбу в течение 24 часов. Малосоленая и
подкопченная семга отлично подходит для приготовления салатов, канапе и
омлетов.
|