Щука - пресноводная хищная рыба семейства щуковых. В длину
щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг. Продолжительность жизни
отдельных особей может доходить до 30 лет.
Щука распространена в пресных водах Евразии и Северной
Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или
слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни.
Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском,
Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского
моря. Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах, например, во
Франции.
Калорийность щуки: в 100 г рыбы содержится 84 ккал. Поэтому
щука считается диетическим продуктом. Щука богата калием и фосфором. Также в
ней содержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь,
марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден, витамины В1, В2, В6, В9, С, Е,
А, РР.
Регулярное употребление блюд из щуки пополняет организм
человека витаминами группы В, снижает риск возникновения аритмии сердца. У
англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В
некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.
В продажу щука поступает в живом, охлажденном, замороженном
и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной. Щуку можно
солить, коптить, тушить, жарить на сковородке и на гриле. Щуку используют для
приготовления котлет, рулетов, запеканок, в начинках пирогов, ее фаршируют и
запекают. Из щуки получается очень вкусная уха.
В еврейской кухне щуку фаршируют яйцами, хлебом, луком,
свекольным пюре, пряностями. В кухне финно-угорских щука, нарезанная кусками,
перемешивается с большим количеством лука, солится, помещается в глиняный
горшок и заливается смесью молока с яйцом, а затем ставится на 30-40 минут в
сильно разогретую духовку. После этого остатки молока сливаются.
|