Воскресенье, 19.05.2024, 12:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Сметана
23:35
Сметана

Сметана – широко-употребляемый кисло-молочный продукт. Свое название сметана получила от изначального способа производства в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана. В Европе о сметане узнали от русских и долго называли ее «русскими сливками».

Сметана очень полезна для мужчин. Еще наши предки считали, что она поднимает «мужскую силу». Вопреки мнению многих скептиков, именно сметану считают первым народным средством для увеличения потенции.

Сметана имеет несколько сортов качества. Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно ГОСТу в составе этого кисло-молочный продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Только в этом случае на упаковке может быть написано слово «сметана». Если же в нее добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже просто молочный продукт. Сметаной ее назвать нельзя. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название.

Сметана содержит молочный белок, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара. Сметана богата ценными витаминами А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальцием, фосфором, железом.

Микроорганизмы, которые содержатся в сметане, помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям. Она дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность. Сметана входит в состав средств при лечении внутренних органов, для приготовления компрессов при ревматизме и редикулите, изготовления мазей при кожных заболеваниях. Сметану используют при солнечных ожогах в качестве заживляющего средства.

Людям, которые страдают ожирением, проблемами с сердцем и кровеносными сосудами, сметану рекомендуют в качестве жирового продукта, имеющего в своем составе холестерина гораздо меньше, чем в сливочном масле. Вот почему сметану даже 25-30% жирности таким людям можно включать в рацион питания. Сметана может быть и диетическим продуктом. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Хранить сметану можно не более 10 дней. При покупке всегда обращайте внимание на срок годности. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток при температуре от +2 до +6 градусов В негерметичной упаковке сметана ранится 72 часа. Чтобы сметана дольше хранилась, в нее добавляют консерванты – она может хранится до двух недель. Такую сметану лучше не использовать для детского питания.

На кухне просто невозможно представить блюда без сметаны. Традиционные русские блюда – борщи, свекольники, окрошка не обходятся без сметаны. Также сметану добавляют в салаты, соусы, тушеные грибы, жаренную рыбу, сладкие блюда, изделия из теста.

Сметана незаменима и в косметологии. Из нее можно делать маски, которые освежают и отбеливают кожу лица и рук, сужают поры и разглаживают морщины. Сметана хорошо сочетается с фруктами и другими полезными для кожи ингредиентами, позволяя получать разнообразные кремы и маски.

Просмотров: 178 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0