Воскресенье, 19.05.2024, 15:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Соус песто
23:44
Соус песто

Соус песто – знаменитый итальянский соус на основе базилика, пармезана и оливкового масла с добавлением чеснока и кедровых орешков. Соус получил свое название от итальянского pestato, pestare - топтать, растирать, давить. Песто бывает не только зелёным. Если в соус добавляют вяленые помидоры, то он приобретает красный цвет. Соус песто подают в основном к пасте или лазанье. В Италии его часто добавляют в супы, намазываться на хлеб, добавляют к рыбе, пицце, овощам.

У соуса песто древняя история. Первые упоминания относятся к временам Римской империи, а в 19 веке соус стал традиционным итальянским блюдом. Его родиной является город Генуя, в котором на сегодняшний день этот соус готовят повсеместно. Есть данные, что генуэзские моряки брали этот соус в длительные плавания, потому что он хранился гораздо лучше и дольше свежей зелени. Некоторые полагают, что соус песто или похожий на него готовили ещё до образования Римской Империи. Но там основой не всегда был базилик. Первое письменное упоминание о соусе песто встречается в 1865 году в книге Джованни Батиста Ратто «Повара Генуи».

 

Рецепт приготовления классического соуса песто

Ингредиенты:

молодые листья базилика

оливковое масло прямого отжима

итальянские кедровые орехи

сыр Пармиджано Реджано или Грана Падана

овечий сыр пекорино Фиоре Сардо

сушёный чеснок

морская соль грубого помола

 

Приготовление:

Точных пропорций в итальянских кулинарных книгах нет, повара полагаются на свой опыт. Листья базилика промыть и просушить. В мраморной ступке деревянным пестиком растолочь пару бутонов гвоздики, свежий или сушёный чеснок с морской солью. Добавить листья базилика, перетирать до тех пор, пока те не превратятся в кашицу. В перетертую массу добавить натертый на самой мелкой терке сыр. Все тщательно перемешать и добавить оливковое масло. Песто должен получиться ни густым, ни жидким.

 

 

Приготовление соуса в песто в домашних условиях

Ингредиенты:

листья базилика 15 г

чеснок 2 дольки

кедровые орехи 4 ст.л.

масло оливковое 150 мл

сыр Пармезан 50 г

 

Приготовление:

Положить базилик, чеснок, орехи и оливковое масло в кухонный комбайн и прокрутить до образования однородной массы. Затем добавить в кухонный комбайн сыр и включить на несколько секунд.

 

 

Бывает, что в Италии к песто добавляют мяту. Иногда добавляют семена или листья кориандра (кинзу), маслины, цедру лимона и даже грибы. В Провансе в соус песто не добавляют орехи. В Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки. В Германии базилик заменяют черемшой. В США в песто добавляют высушенные томаты и острые перцы. Соус можно заготовить - он хорошо хранится в холодильнике.

Просмотров: 190 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0