Фета (греч. Φέτα от итал. fetta – ломоть) – это сыр из
овечьего молока, который появился в античные времена. Сейчас его считают
греческим. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до
60%. Сыр фета имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую
рассыпчатую структуру.
Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»:
циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных
шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под
именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье.
Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского
и означало «часть», «кусочек» или «ломоть». И только в 1494 году путешественник
впервые описал технологию приготовления сыра на Сыр фетаострове Крит:
подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской
воды.
Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной
Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Греции, Болгарии,
Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте.
Фета также содержит витамины А, В2, В12, РР и минералов.
Так, 100 г сыра снабжают организм суточной нормой кальция и фосфора и содержат
треть суточной потребности цинка. Кроме этого, в нем много натрия и магния.
Фета также богата белковыми веществами и молочным сахаром, при этом в ней почти
нет пуриновых оснований и нуклеиновых кислот.
Он содержит большое количество высокопитательного белка,
поэтому он полностью легко усваивается. Содержание белка в сыре выше, чем в
мясе, поэтому его можно спокойно рекомендовать как универсальный белок - 200
граммов сыра восполняет суточную потребность в белках. Сыр фета содержит в 100
граммах сыра столько кальция, сколько в 1,5 литрах молока. Поэтому этот продукт
будет незаменим в период активного роста, беременности, период реабилитации
после переломов костей. Сыр фета способен укрепить волосы, ногти. Сыр фета не
содержит углеводов.
Фета - незаменимый ингредиент греческого салата, в котором
он сочетается с помидором, огурцом, сладким перцем, луковицей, маслинами и
оливковым маслом. Греческий сыр хорош и в отдельном употреблении - с душистым
хлебом, красным вином или сладким виноградом. Своей солоноватостью он дополняет
пресный вкус трав: его приправляют орегано, розмарином, мятой. Фету подают с
морепродуктами, рыбой и мясом. Из нее также готовят начинки для пирогов. Одним
из традиционных блюд греческой кухни - пирог с фетой и шпинатом.
|