Воскресенье, 19.05.2024, 15:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 15 » Сыр Фета
22:51
Сыр Фета

Фета (греч. Φέτα от итал. fetta – ломоть) – это сыр из овечьего молока, который появился в античные времена. Сейчас его считают греческим. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60%. Сыр фета имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру.

Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть». И только в 1494 году путешественник впервые описал технологию приготовления сыра на Сыр фетаострове Крит: подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды.

Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте.

Фета также содержит витамины А, В2, В12, РР и минералов. Так, 100 г сыра снабжают организм суточной нормой кальция и фосфора и содержат треть суточной потребности цинка. Кроме этого, в нем много натрия и магния. Фета также богата белковыми веществами и молочным сахаром, при этом в ней почти нет пуриновых оснований и нуклеиновых кислот.

Он содержит большое количество высокопитательного белка, поэтому он полностью легко усваивается. Содержание белка в сыре выше, чем в мясе, поэтому его можно спокойно рекомендовать как универсальный белок - 200 граммов сыра восполняет суточную потребность в белках. Сыр фета содержит в 100 граммах сыра столько кальция, сколько в 1,5 литрах молока. Поэтому этот продукт будет незаменим в период активного роста, беременности, период реабилитации после переломов костей. Сыр фета способен укрепить волосы, ногти. Сыр фета не содержит углеводов.

Фета - незаменимый ингредиент греческого салата, в котором он сочетается с помидором, огурцом, сладким перцем, луковицей, маслинами и оливковым маслом. Греческий сыр хорош и в отдельном употреблении - с душистым хлебом, красным вином или сладким виноградом. Своей солоноватостью он дополняет пресный вкус трав: его приправляют орегано, розмарином, мятой. Фету подают с морепродуктами, рыбой и мясом. Из нее также готовят начинки для пирогов. Одним из традиционных блюд греческой кухни - пирог с фетой и шпинатом.

Просмотров: 191 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0