Тамарилло (томатное дерево) - южноамериканское растение
вечнозелёное дерево высотой 2-3 метра с крупными, овальными, блестящими
листьями, относится к семейству пасленовых. Живёт тамарилло 8-10 лет.
Плодоносить начинает второй год. Плоды тамарилло - яйцевидной формы ягоды
длиной 5-10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и
горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть
оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно
золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают
длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на
родине тамарилло, окрестили его томатным деревом
Родина тамарилло - Южная Америка. Также тамарилло
произрастал в диком виде в Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Колумбии. Сейчас
встретить тамарилло в дикой природе почти невозможно, в современном мире это
полностью возделываемая культура.
Тамарилло полезный и питательный плод. В нем содержатся
витамины А, В6, С и Е, железо, калий. В нем нет холестерина и натрия. Тамарилло
рекомендуется употреблять тем, кто страдает частыми мигренями, головными
болями. Тамарилло низкокалорийный плод: в 100 г содержится 50 ккал.
Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом,
средним между вкусом помидора и маракуйей. Перед употреблением тамарилло
необходимо очистить от кожицы, потому что она неприятная на вкус и способна
испортить любое блюдо. Чтобы это сделать нужно плод на несколько минут опустить
в кипящую воду, после чего очистить при помощи ножа. Очищенные плоды могут
резаться на дольки и использоваться для тушения или в супах или употребляться с
сахаром или с ванильным мороженым. Приправленные солью и перцем, дольки могут
быть использованы в бутербродах или в салатах. Порубленные дольки смешиваются с
мягким сыром. Из очищенных и порезанных плодов с добавлением лимонной кожуры и
лимонного сока изготавливается джем. В смеси с луком и яблоками изготавливается
соус чатни.
Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу.
Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор,
если хотите. Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с
мясом и т.п. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в
десертах, джемах и фруктовых салатах. В то же время любой сорт тамарилло можно
запекать, замораживать, есть в свежем виде. Также тамарилло можно есть в сыром
виде. Для этого его можно просто разрезать пополам и ложечкой достать мякоть,
не затрагивая при этом кожицы.
При покупке тамарилло берите плоды с яркой ровной окраской и
плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть
каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода
слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную
форму. В холодильнике спелые плоды хранятся до 10 дней. Для более длительного
хранения тамарилло можно заморозить или запечь в духовке.
|