Тимьян (чабрец)- род полукустарников семейства Яснотковые,
листья используются в качестве приправы. Растение сильно ароматно, с пряным
теплым запахом, обусловленным в основном фенольными летучими ароматными
веществами - тимолом и карвакролом. Произрастает тимьян в умеренном поясе
Европы, Азии и Северной Африке, на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых
лесах. Наземные части тимьяна, применяемые в народной медицине и кулинарии,
собирают в период цветения (июнь – август), так как в это время концентрация
эфирного масла, горьких дубильных веществ и других веществ, содержащихся в
тимьяне, достигает максимума.
Название тимьяна происходит от греческого слова «thymon»,
что означает «сила». В древней Греции ароматный тимьян применяли в качестве
благовония (фимиама) во время жертвоприношений и священных обрядов. Древние
римляне принимали ванны из тимьяна для поддержания бодрости и лечения
меланхолии, а также добавляли его в блюда из сыра и алкогольные напитки для
придания особого аромата. Жители Древнего Египта применяли масло тимьяна для
бальзамирования, а траву тимьяна рекомендовали для лечения проказы и паралича.
В Средневековье дамы дарили рыцарям веточку тимьяна, чтобы вдохновить их на
подвиги в битве.
В состав данного растения входят многочисленные полезные
вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы,
витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол. Тимьян с
древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не
только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а
также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как
противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в
народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении
седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие»,
способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению.
В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме,
кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания
используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в
терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в
качестве отхаркивающего средства.
Тимьян свежий и засушенный добавляют в картофельные и
овощные салаты, соусы, супы, борщи, зерновые продукты, яичные блюда, блюда из
фасоли, гороха, сои, чечевицы. Используют его также при засолке помидоров и
огурцов. Вкусным получается масло при соединении с тимьяном. Основой может
служить как растительное, так и сливочное масло - в зависимости от целей
дальнейшего его применения. Растительное масло, настоянное на тимьяне, это
отличная заправку к любому овощному салату. Сливочное масло можно намазывать на
блины или на хлеб. Тимьян добавляют в различные чаи и ароматные напитки. Норма
закладки специи в среднем составляет 1 - 2 г в свежем виде, 0,2 - 0,3 г в
сушеном из расчета на одну порцию.
Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном
месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Тимьян полностью
раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в
самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна
и розмарина с добавлением соли. Тимьян хорошо использовать при сочетании с
перцем, это усиливает его аромат. В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20
минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
Эфирное масло тимьяна может применяться не только в
кулинарии, но и в косметической промышленности и добавляется в качестве отдушки
в мыло, зубные пасты, парфюмерную продукцию. Масло тимьяна используется в
ароматерапии, чтобы облегчить боль и поднять настроение. Ванны с эфирным маслом
тимьяна показаны для уменьшения суставных болей.
|