Треска, или атлантическая треска - рыба семейства тресковых.
В длину треска достигает до 1,8 м. В промысле преобладают рыбы длиной 40-80 см.
Окраска спины трески от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми
крапинками, брюхо белое. Промысел трески имел огромное значение еще в
древности, и торговля велась на протяжении тысяч лет. Солили и вялили треску
еще викинги.
Треска содержит в себе большое количество витамина В12.
Также рыба содержит витамины А, В, и С, кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и
йод. Икра трески содержит большое количество витаминов А, В, и С, цинка, йода,
калия, кальция и фосфора. Треска содержит полноценный белок. Полноценный белок
– это белок, содержащий полный набор аминокислот, необходимых организму для его
восстановления.
Треска богата калием, который улучшает снабжение мозга
кислородом. Также состав трески входит необходимая для волос, кожи и ногтей
сера. Натрий и магний способствует предупреждению сердечных приступов. Треска
хорошо влияет на обмен веществ в организме, нервную систему, укрепляет
иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным
заболеваниям.
Очень популярна и полезна печень трески. Масло печени трески
снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет нервы и
улучшает работу мозга. Масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу
беременным женщинам. Жирные кислоты тресковой печени уменьшают содержание
холестерина, и делают мембраны кровяных клеток эластичнее.
Употребление в пищу печени трески является профилактикой
астмы, также полезно при диабете и гепатите. Печень трески очень полезный
продукт, который положительно влияет и на мозговую деятельность, улучшая
кровоток, а также укрепляет нервную систему. Врачи рекомендуют регулярно
употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше
рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и
витаминов.
Как покупать треску? Свежая треска при продаже должна быть
погружена в лед, филе лежать на льду. Мякоть филе должна быть яркой и плотной.
При покупке этой вкусной рыбы ее запах лучше всего говорит о ее свежести,
поэтому перед покупкой следует всегда проверять запах.
Калорийность трески: около 100 ккал на 100 г. Треску
добавляют в салаты, запекают, варят, жарят, тушат и готовят на пару. Можно
приготовить много вкусных блюд из филе трески. Например, можно запечь филе с
овощами, травами и лимонным соком. Треску можно использовать в качестве начинки
в приготовлении пирогов.
Треска иногда имеет специфический морской запах, от которого
можно легко избавиться. Например, ее можно вымочить в молоке, добавить
пряности, замариновать в уксусе. Печень трески - очень жирная. Поэтому, чтобы
блюдо не получилось слишком тяжелым, не стоит заправлять салаты майонезом и
сметаной. Лучше в качестве соуса использовать лимонный сок или оливковое масло.
|