Воскресенье, 19.05.2024, 14:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

ЕДА ПРОСТО


Главная » 2014 » Январь » 20 » Удмуртская кухня
10:06
Удмуртская кухня

Республика Удмуртия расположенная в Приволжском федеральном округе. В настоящее время населения Удмуртии – русские (около 60%), удмуртов примерно 30%, еще около 6% - татары. Сегодня в удмуртских семьях готовят не только национальные блюда, но и русские, татарские и другие.

Традиционные занятия удмуртов - пашенное земледелие, животноводство и огородничество. В удмуртской кухне варят различные супы и каши, лапшу из кислого теста. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю. Варили пшеничную, овсяную, ячменную каши. Женщины пекли хлеб из ржи и пшеницы, блины из кислого теста, пресные шанежки и перепечи. На праздники пекли пироги. Начинки для пирогов были весьма разнообразными - с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной.

Из мяса ели говядину, баранину, конину. Свинину удмурты ели мало. Удмурты любят гусиное и утиное мясо больше куриного. Мясо употребляется в любом виде: жареное, тушеное, запеченное, отварное, а на гарнир к нему подается, в основном, картофель отварной, жареный, тушеный, картофельное пюре. Из крови, крупы и субпродуктов делали кровяную колбасу – «виртырем». Из овощей выращивали капусту, огурцы, брюкву, репу, лук, морковь. Готовили удмурты овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый кисели.

Удмурты занимались охотой, поэтому в пищу употребляли мясо лося, оленя, кабана, медведя. Важную роль в жизни удмуртов занимало рыболовство. Также удмурты занимались собирательством и даже пчеловодством. Удмурты употребляли в пищу молоко, сметану, творог, масло. Из заквашенного кипяченного молока готовили кисломолочный напиток – «дйолпыд». В удмуртской кухне много блюд из яиц. Яйцами заправляют супы, уху.

Традиционное блюдо удмуртской кухне – пельнянь (хлебное ухо). Они по форме напоминают ухо. Они могут быть с мясом, с рыбой, с овощами, грибами, творогом, ягодами и даже с травами. В удмуртской кухне часто используют грибы. Особенно много их идет на приготовление холодных закусок в соленом и маринованном виде.

Еще одно национальное блюдо - перепечи. Перепечи - это корзиночки из теста, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с начинкой из мяса, картофеля, мяса и с картофеля, грибов, капусты, редьки с кашей, лесных трав, омлета и лука. Выпекать перепечи следует на небольшом огне. Подавать и есть – только горячими.

Кроме традиционных пельменей и перепечей, сегодня в Удмуртии в любой семье к столу подают табани – пышные блины из дрожжевого теста, которые выпекают в духовке, а не на сковороде. К табаням готовят зырет – молочный кисель. Раньше любимым дополнением к табаням был подлив из толченого конопляного семени.

Из напитков в удмуртской куне был популярен квас, угодные морсы. Его готовили из ржаной муки, добавляли хмель, лабазник, анис, березовый лист. Из алкоголя пили домашнее пиво.

Просмотров: 206 | Добавил: alisa | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0