Республика Удмуртия расположенная в Приволжском федеральном
округе. В настоящее время населения Удмуртии – русские (около 60%), удмуртов
примерно 30%, еще около 6% - татары. Сегодня в удмуртских семьях готовят не
только национальные блюда, но и русские, татарские и другие.
Традиционные занятия удмуртов - пашенное земледелие,
животноводство и огородничество. В удмуртской кухне варят различные супы и
каши, лапшу из кислого теста. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу,
овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю. Варили пшеничную, овсяную,
ячменную каши. Женщины пекли хлеб из ржи и пшеницы, блины из кислого теста,
пресные шанежки и перепечи. На праздники пекли пироги. Начинки для пирогов были
весьма разнообразными - с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной.
Из мяса ели говядину, баранину, конину. Свинину удмурты ели
мало. Удмурты любят гусиное и утиное мясо больше куриного. Мясо употребляется в
любом виде: жареное, тушеное, запеченное, отварное, а на гарнир к нему
подается, в основном, картофель отварной, жареный, тушеный, картофельное пюре.
Из крови, крупы и субпродуктов делали кровяную колбасу – «виртырем». Из овощей
выращивали капусту, огурцы, брюкву, репу, лук, морковь. Готовили удмурты
овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый кисели.
Удмурты занимались охотой, поэтому в пищу употребляли мясо
лося, оленя, кабана, медведя. Важную роль в жизни удмуртов занимало
рыболовство. Также удмурты занимались собирательством и даже пчеловодством.
Удмурты употребляли в пищу молоко, сметану, творог, масло. Из заквашенного
кипяченного молока готовили кисломолочный напиток – «дйолпыд». В удмуртской
кухне много блюд из яиц. Яйцами заправляют супы, уху.
Традиционное блюдо удмуртской кухне – пельнянь (хлебное
ухо). Они по форме напоминают ухо. Они могут быть с мясом, с рыбой, с овощами,
грибами, творогом, ягодами и даже с травами. В удмуртской кухне часто
используют грибы. Особенно много их идет на приготовление холодных закусок в
соленом и маринованном виде.
Еще одно национальное блюдо - перепечи. Перепечи - это
корзиночки из теста, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с начинкой из
мяса, картофеля, мяса и с картофеля, грибов, капусты, редьки с кашей, лесных
трав, омлета и лука. Выпекать перепечи следует на небольшом огне. Подавать и
есть – только горячими.
Кроме традиционных пельменей и перепечей, сегодня в Удмуртии
в любой семье к столу подают табани – пышные блины из дрожжевого теста, которые
выпекают в духовке, а не на сковороде. К табаням готовят зырет – молочный
кисель. Раньше любимым дополнением к табаням был подлив из толченого
конопляного семени.
Из напитков в удмуртской куне был популярен квас, угодные
морсы. Его готовили из ржаной муки, добавляли хмель, лабазник, анис, березовый
лист. Из алкоголя пили домашнее пиво.
|