Йод занимает особое место в списке витаминов и минералов,
необходимых организму человека. Значимость этого микроэлемента заключается в
том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы,
которые отвечают за поддержание нормального обмена веществ, выработку и
распределение энергии.
Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста. К
примеру, детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг в день, подросткам и взрослым –
150 мкг, а беременным и кормящим женщинам – 200 мкг.
Признаки нехватки йода:
- общая слабость, повышенная утомляемость
- ослабление памяти, слуха, зрения
- сонливость, апатия, головные боли
- увеличение массы тела
- коньюктивиты
- запоры
- сухость кожи и слизистых оболочек
- снижение артериального давления и частоты сердечных
сокращений (до 50-60 ударов в мин)
- снижение полового влечения у мужчин
- нарушение менструального цикла у женщин.
- Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний
является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов
меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с
нормальным содержанием йода в природе.
При недостатке йода в питании у женщин часто нарушается
репродуктивная функция, увеличивается количество осложнений при беременности,
повышается риск выкидышей, преждевременных родов, рождения маловесных детей,
детей с врожденными пороками развития и мертворождений. Кроме того, дефицит
йода в питании беременной женщины может привести к необратимым нарушениям
формирования головного мозга ребенка (вплоть до появления тяжелой умственной
отсталости - кретинизма), задержке его нервно-психического и физического
развития. Даже в условиях незначительной йодной недостаточности у детей
страдает тонкая моторика, нарушается познавательная функция, ухудшается память,
уменьшается способность к концентрации внимания, у школьников снижается
успеваемость.
В детском и подростковом возрасте йододефицит проявляется в
задержке физического и полового развития, недостатке интеллекта, а в тяжелых
случаях – кретинизмом. У взрослых недостаточная функция щитовидной железы
вследствие дефицита йода проявляется снижением интеллекта, жизненного тонуса и
работоспособности. Но наиболее частым следствием нехватки йода является зоб –
разрастание ткани щитовидной железы.
Развитие йоддефицитных заболеваний можно предотвратить, если
в питании всей семьи использовать йодированную соль. Практически каждый человек
ежедневно потребляет 5-6 г соли, поэтому замена обычной соли на обогащенную
йодом является оправданным и доступным методом профилактики. Йодированную соль
специалисты советуют применять как для приготовления пищи, так и для домашнего
консервирования. Отметим, что йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах
еды. Она успешно используется в пищевой промышленности, поскольку не влияет на
качество продуктов и устойчива к термической обработке.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке.
При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25%, при варке
картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде - 48%. При выпечке хлеба
потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей - 30-60%
Признаки избытка йода:
- повышенное слюноотделение
- отеки слизистых оболочек
- слезотечения
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница
- повышенная потливость
- понос
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами
отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может
наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Йод не синтезируется в организме, а поступает из окружающей
среды с пищей и водой. К продуктам с повышенным содержанием йода относятся:
Вода (особенно морская) по праву считается основным
источником йода. Морская вода имеет повышенное содержание йода, при
заболеваниях щитовидной железы больным рекомендуют пребывание на черноморском и
балтийском побережье, при этом, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы
следует избегать прямых солнечных лучей.
Ламинария или «морская капуста» 500-700 мкг % йода в 100г
водорослей. Ламинария содержит также белковые биоактивные вещества природного
происхождения насчитывающих 23 вида аминокислот, она возвращает нашему организму
бодрость и устойчивость к заболеваниям, утраченных в результате йодного
дефицита. Для суточной дозы необходимо употребить всего 200 г морской капусты.
Рыба: треска, морской окунь, палтус, камбала, сельдь, тунец,
лосось.
В ней содержится от 70 до 460 мкг йода, печень трески - 800
мкг. Для получения суточной дозы йода человеку нужно съесть всего 180 г трески.
Количество йода в рыбьем жире достигает 770 мкг, кроме йода в нем много
микроэлементов крайне необходимых для растущего организма, поэтому рекомендовано
добавлять его в пищу детям.
Морепродукты: крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы и
т.д. Содержание йода колеблется от 80 до 110 мкг на 100 г продукта.
Значительное количество йода содержится - в пресноводной
рыбе – 5-8 мкг на 100г веса.
В крупах, молоке, яйцах, сливочном масле, говядине, свинине.
В овощах, выращенных на богатых йодом землях – баклажаны,
лук, чеснок, салат латук, спаржа, шпинат, свекла, редис, морковь, картофель,
томаты.
Фрукты и ягоды, цитрусовые, хурма, ананасы, бананы, виноград,
дыня.
Шампиньоны, правда, для получения суточной дозы йода,
придется съесть 1,5 килограмма грибов.
|